注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

体育的精神在于游戏  

2016-08-08 12:43:37|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “游戏——规则的学校”——哈耶克2000b:177
     在体育实行"举国体制"的国家,体育的精神被理解为竞技,并把运动员在竞技中获胜视为“集体荣誉”甚至视为国家荣誉。这种对待体育的态度亟待反思和矫正。
      其实体育的真精神是游戏,在游戏中交朋友,在游戏中欣赏运动之类,人体之美;在游戏中愉悦身心,在游戏中健康体魄。体育的精神也不是旨在锻炼身体,因为锻炼完全可以是个人式的,如散步、爬山、游泳和在健身房进行各种形式的锻炼。
      竞技是上述体育真精神的一个副产品。体育项目的进行以竞技的方式展开,不仅愉悦运动员自身,也可数以万计的观众乃至数以亿计的电视机观众带来愉悦。
      体育通过竞技还把人类的冲突和搏斗需求导向和平的方式,这使得脱离了充满冲突的早期人类社会的现代人类找到了一条和平的搏斗渠道。
      不仅如此,更重要的是,体育作为游戏的一种重要方式,通过制度化的比赛竞技,不断重复感受和昭示“人是规则遵循的动物”。哈耶克在他晚年的一本重要的著作《致命的自负》一书中用一个 补论“游戏——规则的学校”来阐述游戏之于人类合作扩展秩序之维系的重要功能。哈耶克说,导致了自发秩序形成的行为方式,和可以在游戏中看到的规则有许多共同之处。在人类儿童时期和成年人时期,游戏都是重要的一种训练以文明化的活动。哈耶克引述历史学家J.HuizInga(惠金加)研究,“文明生活 巨大的本能力量源于神话和仪式”:法律和秩序,商业和利润,技能和工艺,诗歌,智慧和科学。……它们全都根植于游戏的原始土壤。游戏创造了规则,游戏就是规则遵循的活动,……它在自己其当的和时间和空间边界内,遵照固定的规则并以有序的方式进行。
      哈耶克研究经济系统的合作秩序,他认识到,游戏是通过规则遵循行为达到秩序的典型例证。这个显著的例证在人类幼儿开始就发挥其“训练”作用,直至成年人世界。在游戏中,哈耶克指出,“不同甚至相互冲突的目标的成员服从共同的规则,由此产生了全面的秩序”。此外,哈耶克指出,更一般的“博弈”,有些是零和博弈,有些则是正和博弈。经济中呈现的秩序,乃是后者。“交往的扩展结构的成长之所以可能,是以为内个人参与了后一种博弈,一种导致生产力的全面增长的游戏“。
      如果我们竞技视为把参加体育活动的目的,竞技结果的胜负与国家荣誉挂钩,那么就完全偏离了体育作为游戏的基本体育精神。体育是成年人的游戏,它总是个人性质的而不是集体性质的,即使以团体形式进行的体育竞技,也是服从于个人参与其中的身体和精神愉悦;同时它又是人际—群体性质的,因为任何游戏都至少在两个以上人之间展开,人们——无论是成年人还是儿童,都在这种游戏中感受到规则遵循与秩序涌现之间的因果关联,正是在游戏这所规则的学校,人们一再地被训练遵守规则的重要性。如果体育活动被导向竞技的结果取胜,甚至不惜以伤害身体的方式(例如服用兴奋剂)就毒化了体育精神,把体育导向一个错误的方向,这是极为不可取的态度。
  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017