注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

宝宝放学忘记带书包回家了(育儿经)  

2014-10-18 05:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝进了Glencairn Primary School,第二天忘记带衣服回家,第三天水壶丢了,今天是第六天,书包都忘记带回家了。果然是5岁的孩子,云里雾里,产权意识很淡薄,对自己的所有物概念还不强。不过我没有批评宝宝,只是交代她下次别忘了。第一次丢衣服,还特别给MS Tatum,她的老师写了纸条,找回了一件衣服,还是有一件白色外套没有找回,就算了。现在连书包都管不住,写纸条也没有必要了。
每天7:30给宝宝穿衣,做早饭吃,完了走的时候给书包里塞上橘子、面包和水。用一个食品袋子装零食的时候,还不能系得太紧,怕宝宝打不开;橘子还德剥皮(宝宝无缚鸡之力,橘子皮剥不开),剥一半留一半,避免背着书包压扁,又不至吃的时候于剥不开。可是带的零食,宝宝有时候原封不动地背回来,问她为什么没有吃,说是忘记了。最高兴的一次是在大华超市(难得一见的华人超市)给买了一瓶日本生产的苏打水,瓶子是金属的,很漂亮的粉红色瓶子,宝宝喝完了(第一天瓶子没带回来第二天带回来了),据说还给好朋友Sophiya 分享了几口。我说,水就不要分享了,山楂片和面包可以分享。
除了来后的第二天上学不高兴,说听不懂英语,要和爸爸呆在一起,不想上K班了。此后,一直到今天,都没有说不想上学,而且说MS Tatum老师很厉害,又会跳舞,又会变魔术,又会表演,而且表情很夸张,很喜欢她,所以没有不想上学的念头了。此后回家,飚英语,唱英语歌,练习写字母,都非常来劲,催她睡觉都不肯。看来,在儿童的头脑中,的确如语言学家和演化学家Pinker以及乔姆斯基所说的,存在预装的普遍语法(UG),在窗口期,孩子习得语言是一件轻松愉快又简单的事情。由于语言障碍在一个星期之内就克服了,宝宝就越发喜欢上学了。
宝宝说,在班上了交了几个朋友,其中除了两个中国女孩,还交了两个美国小女孩朋友,和她们分享了食物以及一起玩,美国小女孩说thank you了。
每天早晨,大鼻子校车准点驶来,看着宝宝上车,隔着玻璃和宝宝再见,然后看着校车离去。下午的时候,准点等待校车到来,宝宝会在下车的前门台阶眼睛笑成一条缝地笑眯眯看着爸爸。别的孩子多是大孩子,有的自己回家,宝宝居然还要抱着回家,小脸跟爸爸贴得紧紧的,或许一年级以后独立性就会强一点了。由于中午不睡午觉,宝宝有时候就在回家的路上躺在爸爸背上就睡着了。云里雾里的日子,只有宝宝这么大的时候才有~
宝宝回家了是在家呆不住的,马上要找邻居的海鑫姐姐(来自上海)玩,或者找黄达哥哥(来自北京),或者找来自安徽的邝云汉哥哥(一起座飞机混熟了)玩,直到叫她吃完饭。邝云汉的妈妈李老师真是个善良的知识女性,看到宝宝,就要她吃排骨,直到我这当爸爸没给孩子做顿好吃的。宝宝在何老师,李老师、南京的徐伯伯家混了好几顿饭吃了,偶尔我也搭个便车解决一顿晚饭。
5岁的年少时光,宝宝过得很快乐~
  评论这张
 
阅读(20461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017