注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

计划经济就是强暴经济  

2014-05-11 11:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长着大脑,有理性的个体无一如不做计划。计划经济是说做计划的并被计划指导的经济吗?
不是,计划经济的实质是一种强暴经济,就是用一个人、一个组织的计划取代无数人、组织的计划,并在这个体制下为了一个人、一个组织的计划得到有效执行而建立起严格的服从体制。
所以搞清楚了,计划经济不是全局有计划的经济,而是一种强暴体制的经济。
由于经济秩序的实质乃是分散信息和和知识的收集、利用和创生的过程实在,而这这一过程唯一地依赖于基于个体自由的向着一切为方向上的自由探索,并在这种自由探索产生的多样性的过程中通过差异化生存而寻找到林林总总的问题的解决方案。迄今为止,市场经济是唯一能够实现这种探索和提供问题解决方案的经济体制。这种经济体制能够容纳自由和多样性。
强暴经济做了一个极不现实的预设,就是认为一个人或组织,也就是做计划者,能够事实上去的取代上述演化的市场过程,达到同样的分散信息和知识的收集、利用和创生的效果,实现同样的功能,并且还能减少“浪费”——市场过程中必然会产生所谓重复建设、破产、经济周期等现象。强暴经济其实在经济世界引入一个超自然主体,给自己戴上一顶上帝的帽子,自我制造一种上帝的幻觉——人间秩序的指挥者、操纵者,这其实是一种提着自己的头发离开地面的假设,没有人和组织会生活在社会大棋盘之外,就像没有人和组织哪怕一颗离开地球重力的作用一样。但是强暴经济理论做了这个离奇的假设,通过占据道德高地的包装,竟然在20世纪大行其道,真邪教也!
前苏联的强暴经济执行者不遗余力把这种制度向全球输出,第一个中枪的亚洲国家貌似就是咱们中国,认贼作父,悲哀啊。接着,前苏联的强人斯大林向全世界各地遍地开花地输出输出强暴经济体制,东欧,二战后东德,越南,缅甸,朝鲜,古巴,蒙古,非洲小国,拉美地区诸小国,受骗者多达数十个国家,这些受骗者范伟们不仅不抵抗强暴经济体制输出者还对骗子说“谢谢啊”。

  评论这张
 
阅读(34750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017