注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

中国经济学跨学科理论创新研讨会  

2014-05-11 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茅于轼:

我们的研究对象是一个整体,人类社会和宇宙。18世纪以来知识的分化,知识分化的好处和问题。学科的整合,反分化,需要有人做。

 

黄有光:一个不现实的假设是否可以接受——理论创新中的一个方法论问题。新加坡南洋理工大学经济系教授

宇宙是怎么来的?宇宙是被创造的,创造者是进化而来的。

如何进行理论创新?改进原有理论不足。不为创新而创新。第二,使之适用于中国的情形。中国是转型社会和转型经济。要求:a对解释实际经济有洞见;或对政策有指导性。B.现实主义的,VS,可想象性。Friedman,1953.提出假设可以不现实,只要预测准确就行。我的看法是弹性观,elective view.不现实的假设是否可以接受,如果得出误导性结论就不可接受;否则可接受。假设汽车是一个点,计算从北京到上海的时间;穿过一个交叉路口,这个假设不再有效。一般均衡全局均衡。一般均衡:交易人数达到无穷,核会减小。人数增加,则增加交易的可能性。假设增加的人的偏好和禀赋是一样的。杨小凯,假设参与分工的人是一样的,杨小凯论证即便如此,分工也造成效率的提高和技术进步;即使没有比较优势,一样产生分工收益;实际经济中,是存在比较优势的。这个假设是不限是的,但是也是可以接受的。(7.52014上海纪念杨小凯)黄有光,用一个典型厂商代表全局均衡的假设是可以接受。但这个假设不能用于分析相对价格变动。

不可接受的假设的例子。拍卖机制。叫价写入信封,高价者得,first price,每个人隐藏自己的最高评价 ;叫价公开,不一定是评价最高的人得,根据第二高价格成交。每个人不需要隐藏自己的最高评价,压低价格反而损害自己。发现:第一叫价法和第二叫价法发现的价格是等价的。证明:假设只有两个叫价者。假定叫价者A的最高估计是200元;对方也是同样估计。我的极大化策略是出中间价。0-200的中间价。其实,相同估计假设是不可接受的。

不可接受的第三个例子:物品的无限可分性假设。这个假设用在所有的生产要素上,你会得出投入线性增加,产出线性增加。没有规模报酬递减。

第四个例子科斯。交易成本为0假设。科斯反对比古税。有/无思维是错误的。

第五个例子张五常。没有外部性这回事!

假设:太阳围绕地球转。预测:每天早上看到太阳升起,可以验证。这个实证验证是无效验证。

假设:完全竞争。得出货币中性的结论,不影响价格和数量。

要用常理和直观来看假设。

 

陈平:

我非常喜欢弗里德曼的实证经济学那本书。他没有区分自然科学和社会科学。

研究行星运动做质点假设没问题,但研究地震就不合适了。

我对经济学最有意见是代表性厂商模型。

降低利率,产出增加,就业增加。这个前提,经济是一袋子土豆,质点假设。美元降低利率,欧洲美元市场导致热钱外逃。投资还会逃到亚洲增长经济中去。

我支持黄有光,误导性的假设。

经济学有个大问题,“半边经济学”,降低利率增加就业促进增长是半边经济学。只看买方,或只看卖方。中国的土地市场,是first price . 不是second price 经济学的复杂性在于双-多边和相互性。123-n.

经济学不是文字游戏,需要实验,历史事件检验。

 

盛洪:交易发现均衡;征税极有可能不会发现均衡。

 

孙涤:经济学是路灯下找针。

张维迎:黑暗和光不是固定的。有些假设是为了把问题搞清楚。MM定理,假设没有融资成本。不现实的假设有时候是为了找到问题的根源。

 

黄有光:科斯对皮古的批评,庇古认为政府应该对外部性征税。科斯定理,完全没有交易成本,产权界定清晰,谈判达到资源配置优化。科斯说0交易成本世界是一个导入,恰恰是劝经济学家离开的世界。有很大交易成本的世界,征税也许是最可行的。科斯批评庇古,使用的是完全污染/完全没有污染的有无思维。有些右派是怕政府卷入导致很多腐败。但是污染的外部性严重威胁人类的未来时,政府还不要介入吗?

 

陈平,眉山剑客,寂寞求错:从均衡经济学到复杂演化经济学

主流就是均衡经济学。非均衡的经济学,就是复杂演化经济学。我们面临方法论变革。还原论,复杂拆成简单。整体论,做的最好的达尔文。我是第一个生物学思维的物理学家。线性-非线性;趋同-多样性。稳态-非稳态。单体-群体和多体。优化=趋同=普世价值。演化=多样性=多元竞争共存。分工+交换 违背化学规律。人的本性,一定是非线性。怎么能持续增长呢?生态会崩溃。分工+交换,不等于创新。

出路:颠覆还是整合经济学理论。构造大一统理论。吸收经济学各个流派的合理内核。多样化:英美模式+德日模式+北欧模式+中国模式。

批评新古典:线性效用函数;假设一维空间;

批评计量经济学:制造幻象的工厂。

批评宏观经济学:无结构=还原论。中观基础论,经济波动来自中观。生命现象是小波。金融市场数据滤波以后,是复杂的波。色混沌。生命,第一要稳定;第二要变异,适应变化。薛定谔发现,大数原则和中观基础。要系统稳定,数量大就出现了。

陈平:代谢增长论。市场竞争是份额竞争。技术产业小波。文化因子:个人主义冒险行为与集体主义避险行为,资源扩张与资源节约的文化。干中学。知识水桶理论错误,知识不是完全积累的。经济学把知识积累和资本积累当做增长动力,错误。知识的进化。技术的进化。回归经济学的根本,生态演化问题。生物物种竞争与技术竞争,知识的本质:积累还是代谢,是代谢。产能过剩就是创新的代价。

市场份额竞争,非均衡策略定价。产业周期:技术和制度的共生演化。优质-成长-成熟-衰落。存在的不一定是最优的。微软系统是很差的。

政治经济学:不平等的起源。交易:不对称的选择空间。冲突:危机社会地位。暴力:危机生命生存。劳动分工,增加社会不对称性。权势的起源:市场份额远远超过对手。贫富分化:劳动时间取报酬+交易份额提成。

宏观经济学问题:GDP统计。统计分类错误。不是三,而是五。第四,信息产业,第五产业知识创造。

金融学,多种市场共存机制。

统一理论:复杂演化经济学。开放系统;市场份额竞争;逻辑斯底小波;扩展斯密定理。

开放竞争下的新和谐社会。按需设限。按功绩封爵。

何梦笔教授评价。

张维迎评:赞成从演化而不是从均衡研究经济学。社会的演化和自然演化很不一样。社会演化与人怎么想有关。我们认为什么,我们怎么想,的因素纳入和演化进程中。

黄有光评:你认为正统的消费函数是一维,其实是有多维的。

林毅夫:成平不断挑战,引发我们不断思考。中国改革开放30多年,实践表明是不能预测的。有没有新的理论来解释。发达国家已经提出的理论。挑战现有理论可以,但是陈平还需要理解现有理论全面评价。理性人假设,还是基本的。演化论的推论,还是最大化。挑战基本的方法,先要把现代经济学家说的什么讲清楚。

黄凯南:有没有标准模型。

陈平:理性人有问题,最大化有问题。把时间放进去,漂亮的均衡就没有了。我们有标准的模型。我们找到了矩阵中的基函数。演化有进化和退化。政府支持科学只出钱不管事,就行了。

盛洪:陈平的代谢概念很可能是个重要概念。陈平还需要对现代经济学有更准确的把握。

 

陶泳宜:互利:经济的逻辑

经济学的根本分歧是基本分析范式的分歧。个体本位的分析范式。互动本位的分析范式。马歇尔剪刀--个体本位范式中,没有生产者需求;没有时间。股价下跌,需求者不会买更多。股票期货,大宗产品交易:天量高价,低价低量。供给曲线,如果生产者成本的生产成本急剧提高,当市场价格提高时也不会增加供给。

资本市场上,最大化模型,最低价买入,最高价卖出。你的最大化是以别人的最小化为前提的。

市场经济首先是交换。简化不能简化到失真。至少两个生产者,两种产品,两个价格。

互利空间最大化。互利可以带来更高的效率,所有参与方都获利。

市场价格也有误导的时候。政府要控制交换比率的变动,不能超过互利空间。

张曙光评:自利经济人---互利经济人。需求是钟形曲线。他建立的是中观理论。他的服务部门-实体部门假定下的经济周期模型有解释力。自利和互利还是个人主义方法论。理性,也是个人主义方法论。互利和自利,是因果链条的两个环节。自利经济人引起争议,说明有毛病。互利,目的-手段统一起来。两个斯密怎么统一起来,互利把两个斯密统一起来了。互利经济人,可以代替原来的自利经济人。本书最大的失败在否定李嘉图比较优势原理。

林毅夫:拿经济学教科书第一课当成经济学全部然后批评。经济学理论要面向现实世界,而不是构建一个理想的世界。

盛洪:也存在不是互利的世界,暴力,战争等。建立的互利基础上反而不能解释。

张维迎:斯密的基本观点:互利是实现自利的最好手段。市场的核心就是互利的世界。不是互利的世界不能持续存在。这两个概念不矛盾,提出来反而奇怪了。

陶永宜:互利意味着妥协、退让。政府是一个分工组织。地主是分工。资本家是分工。

 

林毅夫:我的新结构经济学回归亚当.斯密不同于杨小凯。我们要学习斯密的精神实质——国民财富的本质和原因的研究。国民财富的本质是什么?现代经济增长的本质。高速持久的收入增长是现代才有的现象。学习斯密是学习斯密的方法,而不是斯密的结论。新结构经济学,采取古典经济学的方法,分析经济结构及其演化的决定因素,后者即现代增长之本质。新,即与结构主义区别开来。用新古典方法研究决定一个国家内诸结构之变化。什么决定了经济的结构和其变化。核心假设,产业和技术结构内生于经济体的禀赋及其结构,但这种禀赋和结构在给定时间是一定的,但又是变化的。

禀赋要素:比较优势,内生最优产业结构。

动态变化:收入增长有赖于:产业结构升级,要素禀赋升级;硬件和软件基础的改善。

我要解释的是一个发展中国家怎么变成发达国家。一个国家的结构如果未能有动态变迁,就会陷入低收入陷阱。

我和小凯的争论,不是说制度不重要。而是先搞基础设施,再优化制度。

有效的市场与有为的政府。必须有充分竞争的有效市场;必须有因势利导的有为的政府。基础设施+制度安排,外部性存在,必须有政府,因为这些东西不能量化的企业家的计算里面。

华盛顿共识为什么失败。智利。参照系对不对,决定了理论的复杂和简单。

发展中国家:产业升级;政府支持;产业政策。政府:补偿外部性和解决协调的问题。违反比较优势的产业政策失败。潜在比较优势和选出成功者。

增长的甄别和引导。

新古典方法和新古典的理论之间的差异。现有的理论没有结构维度。

 

经济无目的。身份幻觉。发展的主语(断其一指),我们活着的当下一代不具有绝对优先道德意义。

资源禀赋比较优势,优势产业和产业政策:企业家精神;竞争作为发现过程。过程和结果。复杂的优化细节。政策压倒制度,制度压倒道德。

外部性问题。外部性问题的解决是,为外部性解决创造条件。而不是实施产业政策。

市场化的本质。政府是自发秩序中的分工组织。

你的理论要成立,要能解释首批迈入发达国家行列的那些经济体。

 

黄凯南:

研究起点:均衡如何产生,均衡如何演化。

异质性假设。认知模式的异质性。两个层面的学习:规则的学习;博弈内的学习。

演化经济学存在的问题:

缺乏一个统一的分析框架;微观行为假设;模型构建方面。有关演化的数学模型有争议;演化和均衡的融合;制度演化分析还处于起步阶段。偏好和制度的共生演化。从需求和制度研究经济增长还处于起步阶段;实证研究有关计量、行为实验随意性问题。

如何创新?——方法论;微观层面行为经济学、演化心理学;中观:制度演化,个体和制度是共生的,偏好受到制度塑造;

一般性的演化框架:变异机制选择机制遗传机制

演化的数学模型分类:

划分标准:创新是否内生;参与者理性程度;参与者异质性程度。

3.个体主义和集体主义方法论的超越。

4.演化微观。个体心理认知;基因演化;行为演化

5.个体的认知理性假设。认知理性——本能+学习+制度:稳定认知模式。非理性其实是认知理性。三种学习模型:随机信念,贝叶斯理性。

6.制度演化:主观博弈,互动形成共识。制度的定义:行为层面,信念层面,价值层面;认知结构层面。

7.两种演化机制:收益变化驱动;认知模式(学习规则)驱动

8.演化宏观。不是加总。经济体系-产业(产业变化导致产业群变化)-企业(比重变化)。企业演化产业演化产业间的演化经济系统的演化。经济增长是个非均衡过程。

刘业进:

关注规则和结构维度的演化范式下的经济增长,规范含义

适应度/效率

别的学科进展:

时间尺度自觉;本体和方法

演化博弈分析——无意识参与的+有意识参与的

大自然的深谋远虑:

  评论这张
 
阅读(34915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017