注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

经济学的跨学科互动及理论创新研讨会(中国.北京)  

2014-03-19 19:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景

自近代以来,中国知识分子努力学习西方世界的各种学术理论,经济学是其中重要的一支。然而文明间的互动从来都不可能是单向的。中国人的学习,多是用来思考和解决中国面临的问题,而中国由于历史文化与西方世界有着很大差异,从而中国的问题也有着不同的视角,也就在吸收西方的学术理论的同时,融进中国的因素。

在中国,本来就存在着与西方学术文化传统很不相同的成熟的学术文化传统,也使中国学者比较容易从西方所不存在的概念进入,或从不同的方法出发,去思考与西方人相类似的问题,却可能得出不同的结论。

在近三十多年的中国市场化改革中,大量中国的经济学家投入到提出改革方案、评价改革成果、探究改革成功原因,批评改革中出现的问题和阻力中去,也积累了大量的经验观察和思维素材,充实了作为理论的经验基础。

中国的经济学家逐渐走向成熟。他们从自己的经验中得出了与西方经济学相近的结论,如择优分配原理;他们丰富了已有理论,如制度变迁理论;他们提出了与西方经济学不同的基本概念,如家庭主义(相对于个人主义);他们也对西方经济学进行批评,如对自利假说的批评,等等。

在这一过程中,西方经济学也发生了重大变化,一些新的理论也在挑战经济学的传统理论。如桑塔费学派的研究强调强互惠人对社会存在的重要意义,神经元经济学强调除理性外情感也应是人的行为的重要原因;经济学更多地在与心理学进行互动。那些有着重大影响的经济学家们也在反省或超越传统的经济学领域,如布坎南提出“宪法公民身份伦理”,科斯更多地关注精神领域,诺思转而研究文化,都实际上在对经济学的传统理论进行反思。这种西方经济学的新的取向也经过翻译介绍到了中国来,并产生了一定的影响。

对于这种学术趋势,我们应采取赞赏和鼓励的态度。天则所作为一个以经济学为主的研究机构,更应为中国的经济学理论创新提供一个较好的平台。因此,我们准备召开一次“经济学的跨学科互动及理论创新会议”。

二、我国现有的经济学理论发展,严肃的学术批评,跨学科研究,及理论创新的大致梳理

1.张五常,《佃农理论》,《企业的契约性质》;

2.茅于轼,王国乡,择优分配原理;

3.黄有光,经济学家写有关的宇宙起源的著作,《宇宙是怎样来的》;

4.天则所学者及其他学者,过渡经济学及相关的案例研究;

5.陈平,将耗散结构理论和混沌理论应用于经济学;并对制度经济学有所批评;

6.沈华嵩,将自组织理论应用于经济学;

7.汪丁丁,叶航,介绍和引进桑塔费学派理论和神经元经济学,并有所运用;

8.陶永谊,著《互利》系列,对西方经济学有所批评;

9.林毅夫,新结构主义经济学;

10.盛洪,甘德安,家庭主义,用于替代个人主义假设;宗教人,用来部分替代经济人假设;

11.秋风,张岩,中国上古制度研究,儒家宪政主义;

12.高王凌,李伯重,对中国历史的研究,发现一些用经济学不好解释的现象,如明清以来地租率甚至地租量持续下降的现象,与人口增长带来的土地稀缺性上升的压力正好相反;

13.凌斌,对科斯理论的严肃的、有分量的批评;

14.吴思,潜规则,血酬定律。

 

三、 拟邀请学者名单

茅于轼、黄有光、陈平、汪丁丁、叶航、陶永谊、林毅夫、史晋川、盛洪、沈华嵩、马慈和、凌斌、吴思、李实、张曙光、张维迎、周其仁、姚洋、卢峰、樊纲、张军、秋风、冯兴元、赵农、陈志武、何梦笔、张宇燕、方绍伟、许成刚、韦森、黄少安、甘德安、黄凯南、史正富、刘业进、莫志宏、王利民、龚六堂、杨其静、柯荣住、程炼、陈钊、陆铭、史晋川、曹正汉、罗必良、张斌、高王凌、李伯重、张岩、薜兆丰、华生、林义相、毛振华、杨再平、聂庆平、孙涤等。

 

四、 会议时间和地点

2014年5月6~7,会期两天。

初步定在北京召开。

五、会议预算

约25万元。主要包括以下项目:

l境外学者机票费用;

l外地学者交通费用;

l学者市内交通费用;

l会议食宿费用;

l会议论文阅读和评议费用;

l论文打印费用;

l编辑和出版会议论文集费用;

l会场服务费用;

l会议场租费用;

l会议速记费用;

l会议组织与管理费用;

l其它可能发生的费用。

六、目前筹款情况

目前已有天则经济研究所、耿丹学院、浙江大学经济学院跨学科研究中心、复旦大学新政治经济学研究中心和董辅礽基金会同意作为主办单位出资或提供食宿。还有一定缺口。

七、向学术爱好者和公众筹款的安排

本次会议向学术爱好者募款。多少不限。可通过以下方式捐款:

1.天则所的支付宝账号上:emma520king@aliyun.com

2.银行账号上:北京中评网信息技术有限公司账号: 86158196230001  (招商银行双榆树支行)

捐款1500元以上者,可参加本次会议;会议负责两天食宿和提供会议资料。

  评论这张
 
阅读(44894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017