注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

历史观与新闻观  

2014-02-09 18:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由中央电视台主导的电视新闻,我们都习惯了其报道套路:政治领袖第一个出场——领导很忙,然后是国内一片大好;最后是国外很乱,这就是屡遭诟病的官方媒体报道三部曲,概括起来顺次为:领导很忙——国内很好——国外很乱。有心人士如此简单概括,多少有些夸张,但指出了问题所在。其实,是历史观决定了新闻观,新闻观外化了目前的三部曲报道方式。要改革这种刻板的报道模式,就需要反思文明的新闻观。要反思新闻观,现需要反思历史观。
      经常人们会高调地宣扬,历史是人民创造的。其实不然,精英、政治领袖、偶然事件在共同塑造历史进程。宣扬归宣扬,实际行动貌似是另一回事。与人们宣扬的相反的历史观认为,是帝王将相创造了历史,因此翻开我们的教科书,我们的历史书写满了历史叙事——那都是帝王将相你方唱罢我登场的流水账。在这样的教科书中,那种高唱人民创造了历史的观点不见了踪影。倒不是说历史一定是不名一文的普通大众写就的,而是,真实的历史是多维度的,是一束历史,而不是一根线索的历史。在这一束中,有各式人等,有器物、精神、制度各维度,帝王将相的流水账当然也是这一束中的一根,但很难说是最重要的一根。单就器物层面,历史的维度多了:有服装的历史、工具的历史、耕作方式的历史、运输的历史、武器的历史,不一而足。就制度方面,维度也不少,有婚姻家庭制度的历史、有契约和贸易的历史,有产权的历史,有企业组织的历史,有国家的历史,有考试选拔人才制度的历史,不一而足。精神维度,自打轴心时代以来,人类在精神层面的追求和所形成的产品,有关记录汗牛充栋,关于信仰,关乎道德规范、关于自由和正义,关于心灵的自我超越,人类在精神领域的探索没有穷尽,知道今天,活跃在道德、哲学、信仰、修炼的智者仍在不懈追求。
      回到新闻报道。今天的新闻报道,折射这个时代留给明天的人们的历史。今天的新闻报道,始终极大突出“帝王将相”的活动,这意味着,这一代人将给明天的人们留下的历史是十分单一维度的,那就是——帝王将相的历史。讽刺的是,这和官方媒体本身宣扬的截然相反,因为它始终高调宣称,历史是人民写的,所谓历史的人民史观。本文的意思并不是要让镜头始终对准下里巴人、贩夫走卒,引车贩浆之辈,对准街头巷尾,田间地头,而是,这一代新闻人需要记录的,或者需要重点记录的,不能单一维度,而是要记录一个丰富的历史事件束。
      回到正确的新闻官不需要教育,不需要把所有官方新闻媒体人召集起来开会,用正确的历史观和新闻观教育,不需要这样。只要开放成立新闻媒体组织的权利,让各种组织在一般的规则下竞争,眼下的局面就会出现很大改观。开放社会的基本特征,就是一个社会中的政治机会、经济机会是开放的。回到一个开放的元规则上来,媒体间竞争的力量会驱逐言不由衷、虚假不实的新闻报道。
  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017