注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

价值观、历史真相和战争片  

2014-02-03 12:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产战争片,基本中日战争、共产党和国民党内战两类。看这些战争片,一个基本的预设前提是日本邪恶、国民党邪恶。但是随着历史真相不断揭露,这种预设并不一定完全成立。有趣的是,我家宝宝也爱看“打仗的”,从她外婆那里,宝宝知道了“日本鬼子”是坏人,而内战中由于脸谱化非常明显,丑陋的国民党军队是“坏人”。如果回到历史真相,以及以和平的价值观引导,我不得不给宝宝解释,现在的日本人不是坏人了;国民党士兵不一定是“坏人”。
不仅教育宝宝,就是回到一个成年人的理解,我们如何反思20世纪前期发生在中国的连绵不断的战争?有趣的是,当你以一种不同于宣传部门预设的价值立场观看这些影片时,你会置身于一种十分奇怪的感觉中。做一种反事实假设,如果日本人当初成功征服大东亚,又或者国民党军队在内战中取胜,谁知道今天中国的现状又是如何呢?
第一,毫无疑问,二战中的反法西斯战线是正义的一方。但日本的侵略行为简单的就是暴力掠夺,领土侵占吗?如此作结恐怕使失之简单。深入揭示日本如何发动了环太平洋尤其是大东亚地区的战争是非常有必要的。这有利于采取切实有效的措施防范这种大规模战争的重演。一个值得关注的现象是,日本对台湾的占领,至今,并不是全都是负面评价,事实上,日本对台湾的占领与今天台湾的繁荣民主化进程不无正面关系。以此,我们就不能简单地以一种简单化、脸谱化的方式处理盟国特别是中国与日本之间的战争。真实、深入地揭示这场战争的内在深刻原因,是为了一个持久和平和繁荣的未来。
第二,在共产党和国民党之间发生的内战,历史真相和价值判断就更可质疑了。最近几年官方本身在在逐步承认和肯定国民党军队在抵抗外侵上在正面战场的作用。需要指出的一点是,中华民国的溃败,并不能简单归结为国民政府的腐败、蒋介石的无能之类。内战的胜负很大程度上必须把中国置身于当时的世界一般思潮和特定历史发展脉络中,同时考虑大转型时期中国人的“民情”因素。20世纪,是社会主义思潮和中央计划经济思想泛滥的世纪,这一世界一般思潮,隐约地与18世纪的启蒙运动中一些隐伏的危险思想相联系,战争,是这些前期思想纷争的外在化展现。如果简单做一种近因解释,内战就是腐败的国民政府和蒋介石集团的军事无能之类,但不要忘了,已经逐渐发展为世界头号强国的美国为中国民国提供了军事支持,当然前苏联为中国共产党提供了军事支持。内战的结局,其实不是军事能力的较量的结果,而是当时的世界一般思潮施加于中国民情的结果。如果做一个穿越的思想实验,今天中国对朝鲜的援助,其实将延误朝鲜人真正的现代化和民主化进程,一如当初前苏联对中国共产党的支持延误了中国现代化和民主化进程。
无论在那个时代,至少自从轴心时代以来,人们慢慢在如下价值观下达成共识:和平、自由、正义、可持续的繁荣。在特定的历史情境中,如论多么特殊,我们都可以用这个一般的价值准绳测量那些人和事。
  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017