注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

规则优化前提下的规则至上(对“依法治国”的一些思考)  

2014-11-24 13:06:38|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      要达到一个有效复杂性程度高的秩序,核心的两点:规则优化和规则至上。构成个体行动的外在约束都是规则,从道德、习俗到法律。构成一个个体行动的约束可能来自自身,也可能来自外部。来自自身的如资源约束,身体本身的状况,这不是制度经济学和演化经济学所需要关注的,制度经济学和演化经济学关注引导个体间关系的规则,也就是来自个体本身之外的约束。这些规则按照时间尺度,最久远的是宗教戒律的约束,习俗和道德约束,其次是法律约束,其中宗教戒律的约束可以分布在习俗和道德约束中,也有分布在法律约束中。
      所谓规则的优化,主要不是指在理性审查下的规则优化,而是在长远的文化适应和社会学习过程中,也因此是在竞争性的适应进程中形成的规则优化。理性审查的规则优化属于短时程的规则修改、主观意图的”优化“过程,这种规则优化过程需要接受长时程的演化选择过程,并由这一进程捡选留下适应度高的规则,才谈得上规则优化,而在长时程中的适应过程中形成的规则优化无疑落入了演化理性过程。
非个体意识到和控制的大范围合作是人类的基本生物学和社会性状。形成和表达这一性状的核心机制是规则的涌现和经由规则形成的结构。正是规则,把个体(更准确地说是大脑)联合起来,形成远远超越个体的行动能力和卓越性状。
      经由规则联合起来的人类合作结构,严重依赖于合作网络中行动的个体对规则的遵循。“幸运的”是,人类已经在数百万年的演化中形成了“习惯的动物”“政治动物”,或者更一般地,“规则遵循的动物”。毫无疑问,除了规则遵循这种文化性状,人类在生物和文化协同演化形成了“理性”这一伟大的进化成就。实际上,是本能、规则和规则遵循、理性共同造就了今天独霸世界的人类物种。本能、规则和规则遵循在很大程度上与我们的理性自觉保持着距离——其实,这种距离本身乃是一个适应性进化的产物。然而,理性,这一辉煌的进化成就,也只有它,总是时时刻刻在我们的自觉意识中发挥其作用。正因为此二者的不同:非自觉意识到VS.自觉意识到,使得理性经常僭越其恰当的角色,走向理性的致命自负。这种致命自负发挥到极致时,就会强烈怀疑我们的本能、规则和规则遵循适应机制。这种怀疑如此强烈、如此持久,以至于它足以构成摧毁文明的毁灭性力量。如果理性试图全面重建在某些特定个体理性看来不合时宜的规则,那么规则和规则遵循行为就遭到破坏,紧接着,灾难就会发生。而当理性运行在三中适应机制中的合理边界范围之内时,规则和规则遵循仍然构成人之行为强大约束,这种约束很好地把个体结构起来,在那些属于自由探索的空间,理性在其合宜范围内发挥着探索和创新的作用,这种探索和创新一旦成功,就给规则和规则遵循的仓库补充新的工具。
      很不幸,直到今天的时代,一些地区的人群仍然没有很好处理了人类的三种适应性机制的关系,理性的僭越成为常态,规则破坏和不遵循规则成为常态。在前者的情况下,我们观察到这样的社会有效复杂性程度非常高,那里的人们仿佛机械般死板地遵循规则,同时在理性合宜的边界内,人们表现出强烈的创新和探索行为。而在另一些地区,人们大胆地摧毁传统,破坏数千年来形成的规则,权宜和短期行为、机会主义成为人们日常行为的常态,在这样的社会里,有效复杂性程度低,在理性本应发挥作用的空间表现出探索能力差,创新不足。经验证据,如诺斯(North,D.C.)的研究告诉我们的,不到两打的OECD国家正是那些规则优化,规则至上的“开放社会秩序”;而剩下180多个国家还停留在所谓“受限进入的社会秩序”中。同样有力的经验证据,20世纪上半页以来的中央计划经济,正是一理性自负的、规则和规则遵循行为遭到全面破坏的经济体,结果经济崩溃,道德和正义沦丧,向未知世界探索以获得真理的行动仿佛嘎然而止。按照我们的解释框架,这丝经验现象毫不奇怪。
  评论这张
 
阅读(16594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017