注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

融化在那份爱与依恋之中……(育儿经)  

2013-12-04 23:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝每天晚上晚饭后睡觉三部曲。
第一步,洗漱。此一环节,抱着的人必须由爸爸出场。即使我再忙碌中,一旦进行到这一环节,宝宝相当清脆而洪亮的声音响彻整个屋子,我必须从电脑上下来。
第二步,妈妈讲故事。阿尔菲的故事,星月的故事……等等。宝宝的复述能力非常了得,其实她不识字,拿着书基本能复述整个故事情节。此一环节耗时达半小时以上。
第三步,故事讲完,关灯睡觉。立刻,清脆而洪亮的声音从黑暗中再次响起:“爸爸,爸爸,我要爸爸……”。(每当听到宝宝清脆而洪亮的喊爸爸的童音仿佛卖甜酒的练过声似得(依稀记得长沙的街头巷尾卖甜酒的叫卖声),真实乐不可支,喜上心头。我知道,童音,以嘹亮圆润浑厚为贵)如果我晚上加班,则此一环节免除,宝宝悻悻然睡去。如果在家,我必须从电脑上下来,走向黑暗的大卧室。这时只见黑暗中,床上隐隐约约站着一个穿着睡衣的小人儿张着小手,手舞足蹈,走到床的边缘,待到我走进,宝宝一把跳上去,像小猴子一样抱住爸爸,小脸要和爸爸贴得紧紧的,口中撒娇念念有词,“我要爸爸,我要爸爸,我最喜欢的爸爸……”然后咯咯咯咯地笑个不停。(一般宝宝妈妈会在边上咕哝,“别闹了,睡觉,明天上幼儿园”)为了宝宝第二天上幼儿园准时起床,这时我的任务是快速地让宝宝平静下来。既要满足宝宝的亲抚需求,又要让她平静下来。一般先表扬一阵,然后,快速进入有一搭没一搭的对话,让她感觉无趣。一般能够凑效。特别是按摩小脚,或者头皮按摩,可能使宝宝快速进入睡眠。但是偶尔不凑效,她拼命要爸爸讲小时候在奶奶家真正的故事,我就要搜肠刮肚地回忆小时候的故事,甚至要讲七八个才罢休。刚睡下的时候,宝宝为了表示喜欢爸爸,还要用手挽着爸爸的脖子,真是难受啊。有时候,宝宝要爸爸把头压在她的头上侧睡,我问她这样不难受吗?宝宝说不难受,要这样。慢慢入睡以后,再悄悄起床。这样,就完成了宝宝一天的全部活动,进入梦乡。
经常给宝宝讲,在中国,有许多父母常年在外面打工,他们的宝宝一整年见不到自己的爸爸妈妈,而你,每天都见到自己的爸爸妈妈,宝宝会表现出貌似懂事的样子点点头。

每当宝宝跳起来像小猴子一样抱住爸爸撒娇的时候,为人父母者,你的心怎么不会融化在那份爱与依恋之中呢。我相信,情感能力,在演化生物学看来,一种不低于理性能力作用的适应性性状,就是在幼儿成长过程中,在于父母的亲近中逐渐形成的。以己度人,将心比心。中国数以亿计的家庭,由于现行户籍制度、社会保障制度和全社会仍然存在的系统性剥夺(Sen,1998),  他们的孩子和父母的这种亲近和交流付诸阙如,这意味着,这种制度性剥夺不改变,数千万儿童的情感能力的形成将受到影响。经济学家小密尔就是这样一个典型。由此造成的个人痛苦和社会风险,不可阻挡地在几代人中必然发生。汪丁丁教授说,“自由是整体之事”,我的解释更一般,“自由是一桩社会科学事实”。不仅如此,幸福、心智健全、安全,也是整体之事。如果一个社会整整几代人,他们的童年时期普遍缺乏亲子交流,缺乏对家庭天伦的感知,由此导致情感发育障碍,他们成年以后,社会层面究竟会发生什么样的事情呢?我们不得而知,我们“坐等天明”……
如果为真,那些户籍制度的执行者,那些社会系统性剥夺制度的维护者,那些改革的阻碍者,将是未来风险社会的肇事者,我们有理由向他们追诉。恶制度的维护者们,需要忏悔。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017