注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

俯下身去平视孩子,倾听(育儿经)  

2013-12-17 23:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的安全感,安宁祥和一切照常的感觉很大程度上源自无知。因为她不知道天高地厚,她不知道人间风雨。然而父母则有责任让孩子沉浸在这种安全感、一切照常、欢呼雀跃的感觉(幻觉)中。
宝宝的姑姑和奶奶回家了,接宝宝放学成了我的事。每天下午,我卡着时间提前10分钟快速走到幼儿园接孩子。每一次宝宝看到爸爸接她的时候,总是欢呼雀跃的样子,高兴得乐不可。宝宝一路上和爸爸聊天,幼儿园里吃了什么,学了什么,老师表扬了还是批评了,哪个同学如何如何了,还要特意介绍刚才交接的老师是她的什么老师,怎么称呼等等。
然后,在路上就开始和爸爸谈判看电视的事情了。宝宝:爸爸,我今天看电视,看完大熊(《熊出没》)就不看了,行不行?爸爸:行。
回到家里,熊出没准时播放,宝宝看大熊。我给宝宝挤果汁喝。看完电视,宝宝果然自己关掉电视。看来,孩子还是意识到信守承诺。
我们对孩子看电视的危害有所知晓,因此很反感孩子看电视太久,经常以没电了,遥控器被大灰狼偷走了之类敷衍孩子。但是孩子有恪守承诺的举动时,我反倒心生恻隐之心。晚上,宝宝睡觉以后,我收拾孩子剪纸留下的纸屑。忽然想起,孩子的满足实际上是很简单的。虽然,有时候她不知道用剪刀的危险。我告诉她,必须在有大人在身边的时候用剪刀,不能自己独自使用,宝宝认真地点点头。但是孩子的欲望是简单的,如果简单粗暴地指责和制止,未免带给孩子心理上一些伤害。
成年人生活在成年人的世界,孩子则有孩子的世界。没有多少父母俯下身躯,以孩子的身高,平视着与孩子对话;没有多少父母真的长期有耐心仔细倾听孩子说什么,想什么。父母为孩子撑起一片天,父母就是孩子的天。在任何时候,这片天空都要那么蔚蓝,祥和。
我与宝宝妈曾经达成协议,以“母慈父严”的方式管理孩子。可是,这种协议得不到执行,宝宝做坏事了,我打宝宝屁股;可是宝宝妈妈并没有约定中的耐心展现慈母的抚慰,相反很多时候,每每孩子不合作时,她表现出带着成年人都害怕的越来越急促的语气步步紧逼。成年人知道没什么,可是孩子在遭遇父母双方的严厉时,心理的恐惧感可想而知。因此我决定转变策略,在心底里暗暗告诫自己,尽量不要在孩子的心理造成恐惧。消除“双严厉”局面是必要的。我需要转换为慈父角色,仅在极度情况下才能还以颜色,这种情况要尽可能少,尽可能少。同样,天下父母都知道,“溺子如杀子”,爱子与溺子的界线需要十分明确,慈爱不是溺爱。
宝宝放学时,我抱一半路程,她自己走一半路程。4岁半了可以自己走了,抱着难免溺爱之嫌。之所以要抱,因为一些路段车多很危险;而另一些时候,则是怕孩子身高恰好在汽车尾气积聚的高度,抱起来可以减少吸入大量汽车尾气;还有一些时候,则是北方的风太大,怕孩子灌风进去。我想一定有很多父母像我一样想得很周到细致,甚至更周到、更细致。但是孩子妈,姑姑在与孩子相处的时候是否细致,我不得而知。
孩子的快乐,就是与父母相处,就是到爸爸的学校去玩,如此简单,如此平常。
每一个孩子成长过程,都是一个野蛮小动物变得文明化的过程。这个过程,是一个人类浓缩版文化进化史的重演过程。正如发育生物学上,个体发育重演系统发育(假说);同样,在文化演化中,个体成长重演种群文化演化。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017