注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

宝宝咳嗽了(育儿经)  

2012-09-27 02:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨一点左右被宝宝剧烈的咳嗽声音惊醒,来到宝宝床前摸一摸宝宝的背,从屁股到肩膀,冰凉冰凉。这一向宝宝有点感冒,昨天没有去幼儿园,一直没有好。赶紧用手按摩宝宝的背,从脖子、肩膀一直到屁股,足足按摩了15分钟以上,宝宝身子才稍有转热。问睡在孩子身边的妈,怎么会这样?什么原因这样冰凉?剧烈咳嗽肯定是凉导致的。此时此刻,丝毫没有追究责任的意思。一如从前,我得不到答案。

宝宝先是哭,抱起宝宝,在卧室里焦急地走动,我说,“宝宝不怕,爸爸给你治好。”重复了好几遍,宝宝慢慢安静下来。宝宝示意趟在床上。继续给宝宝按摩,直到按摩到宝宝背部微微发热,果然,宝宝在抚摸着又入睡了,听得见宝宝的呼吸声。给宝宝盖上被子,既不能太紧,又不能不盖。我推测,宝宝肯定是没有盖被子着凉了,剧烈咳嗽。

巨大的内疚和自责。真实可怜。宝宝刚3岁,不知道自己盖被子,不知道盖被子和咳嗽之间的因果关系,她只有被动被照料的份,照料不好,那份由于父母的疏忽带来的疾病之痛只有承受的份。幼小的生命都是如此无助。内疚,怜悯,自责,无奈。(有一个假说,所有的人类幼儿都是早产儿,所谓“幼态持续”。幼态持续的伴生物必然是父代对子代的贴切关照。幼儿的脆弱和父代的敏感与怜悯体恤,情感能力是对偶的,否则人类的繁衍不可持续。)

哄好孩子,又退回客厅沙发上继续睡觉,怎么也不能入睡了。多年的睡眠障碍困扰,哪怕孩子的呼吸声都足以惊醒,我只能远离宝宝睡觉。疼惜宝宝,又让我不得不时刻关注宝宝是否冷了,热了流汗了?到了这个生活细节的份上,无奈的境地.

宝宝又醒来。横亘在面前的又是一个不眠夜。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017