注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

启蒙与反启蒙  

2012-09-22 18:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在一个封闭社会是一种遗憾。开放社会不仅是国家理想,更是一个个具体的个人理想。轴心时代和启蒙运动以来的近现代是诺斯“有文字记录以来的人类历史”的两次大跃迁。启蒙运动揭示了如下简单真相,就其生物学性状,人类个体没有显著差异,因此任何君权神授和东方的皇权专制都基于一个错误的认知基础,虽然维护某种程度的象征性的等级制度在形塑人类基本合作秩序中仍然具有理性直觉无法洞察的重要意义。启蒙运动的意义由此彰显。

启蒙运动伸张的第一理想价值是自由。为什么自由?首先,没有人更喜欢奴役。这是还原主义给出的理由。更重要的理由是,世界的不确定性和人类历史非决定论,使得任何集中控制的专制社会失去依据。关于社会诸多矛盾和冲突,关于美好社会的理想,正确的答案不止一个。事实上,包括人类社会这样的复杂系统,为了适应环境而发展出的优化策略都不是约束条件下的最大化技术,而是分头行动的“并行运算”,对不同的试探行动赋予不同的适应度值,整个系统由此学习以适应。并行运算采取的策略是证伪。之所以采取证伪而不是证实,是对人类理性能力的恰当评估的结果。自由,根源于人类理性的局限性和世界的不确定性。启蒙运动伸张的其他价值理想都是围绕保护自由而展开的,这些价值理想包括正义、民主,为此发现和发展出来的“技术”是人权、私人财产权利、宪政、民主和法治。

很奇怪的是,中国目前居然出现了反对自由价值,反对正义、民主、人权、私人财产权、宪政、法治的异样声音,居然出现为“文化大革命”、“计划经济”这些倒行逆施、反文明的运动和疯狂实践辩护甚至翻案的声音。好了伤疤忘了痛,饿死几千万人的计划经济居然让许多人怀旧,还是“阳光灿烂的日子”。文革,更早前的土改(据历史学家的研究,土改比文革更惨烈),更是对全部启蒙运动所伸张价值理想的反动。今天有一股反启蒙的暗流涌动,有些以毛粉的面目出现,有些则以中国传统文化示人。有的反启蒙知识分子故作深沉,貌似有深刻的什么反常识的发现,实则在为专制和奴役帮腔。反启蒙暗流也不是同质群体,有的是愚昧所致,有的是特权和垄断利益集团保卫者。还原刚刚过去的历史真相(土改的真相是什么?人民公社实际上是不是就是农奴制),反思形形色色的反启蒙“理论”和实践,才能保护改革开放以来取得的成果,才能保证中国沿着不更坏的方向前进。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017