注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

耶鲁大学陈志武教授做天则双周:“清的经济和社会变迁”  

2012-08-30 09:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清的社会变迁

陈志武

高利贷和社会福利之间的因果联系。自然灾害冲击下,允许和不允许高利贷不同后果。允许高利贷,破产的发生率较低;相反,不允许高利贷则自然灾害冲击下破产发生率较高。

衡量福利的一种尝试。不允许高利贷,则引发抢银行之类的犯罪行为。允许高利贷的社区,则酗酒率、救护车的频率、家庭打闹的发生率都低一些,莫斯教授有具体的数据依据。

18世纪中期,中国广东地区开垦荒野的产权登记清晰,土地和婚姻奸情纠纷命案发生率低,而同时,四川的发生率高。山东又不一样,乾隆十五年,十八年,四十五年,平稳波动。

土地产权明晰化可以减少命案发生率。

Merton(1938)的研究。

命案发生率变量取决于:正式制度、非正式制度、犯罪的机会成本、需求和动机。

1736-1895年的命案数据来源:中国第一历史博物馆。-1902年。在120-30年时间里,发生168481个土地债务类题本;33961个婚姻奸情类题本。

省一级样本:19个省的样本。

全国样本:

命案起因:土地债务类。土地房屋出租出售,强买强卖,地主杀雇农或相反。关于田界地界。婚姻奸情类:家庭纠纷、挂卖妇女、性骚扰。

耶鲁大学同事的质疑:历史事实的篡改,在马克思主义指导下,学者倾向于扩大土地纠纷的样本数量,把各种非土地纠纷划归为土地纠纷。

1736-1895,样本曲线,倒u 型。土地债务与婚姻奸情命案大致同步变化。18世纪上升,19世纪下降。经济增长情况,18世纪显著好于19世纪。19世纪,两次鸦片战争,太平天国。其实,鸦片战争在我们的教科书里夸大了很多。鸦片战争对国内内地许都地区没有多少影响。从普通老百姓的眼光看世界,让我们对历史有不同的理解。从大的政治事件看历史,是另一种不同的历史。命案率的发生的历史,是老百姓生活的视角。简单的几次战争事件定义历史时期有很大的局限性。

1200-2000年欧洲命案发生率和长期经济增长趋势。命案率是下降的。

中国的情形与欧洲的长期趋势呈现的规律是一致的。

土地命案发生率与粮价同向变动。1736-1895

哪些因素导致命案发生率的省际差异??四川最高。盛京一直在上升。江苏一直下降。湖北在缓慢下降。命案的分布东南沿海,中部较低,西部和东北较高。

解释变量:人口密度、粮价、旱涝等级、降雨量、土地分布基尼系数、收入分布基尼系数。市场整合程度、市场化率、官缺等级(刘铮云,1994)

回归结果:人口密度高则土地命案发生率低;市场化越低,土地债务命案率高。降雨量低,(通过收入)土地命案率高。土地分配基尼系数越集中,命案率越高(19世纪反过来)。自耕农占比高,命案率高。

婚姻奸情变量。人口密度越高,命案率越低;市场越不发达,命案率越高;降雨量、旱灾等无影响。土地集中度越高,命案率越低。(土地集中度越高,大家族治理有序)

结论:清代历史值得进一步研究;清代内阁刑科题本提供了很好的研究素材。18世纪不是那么歌舞升平;19世纪不是那么悲惨

雷颐:19世纪,社会发展是上升的。如新企业的设立在增长。农村也不是我们想象的那样破败。土地分配,传统社会收入靠土地。历史的计量研究很好。大数量数据支持的趋势图。你们的工作,数理统计,确实很有意义。那时候,穷人的孩子去留学。劝说穷人家的孩子去留学。没有数理的分析,计量史学的工作,研究很难深入。19世纪犯罪率的下降,值得进一步解释。(社会越来越文明了)

秋风:我的纯理论分析与陈教授的数理统计分析的结论在地理分布上是一致的。钱塘江以南中国,是文明之地。时间上的变化我再去解释。命案发生率与社会秩序紧密关联。社会秩序从何而来?从规则和有效执行机制而来。传统中国,谁来提供规则?基层的乡绅治理。政府的角色是辅助的。社会自治之主流。皇权不下县。乡村为绅士。城市为公会,行会。绅士从哪里来?从儒家熏陶而来。宗族是一个公民社会组织。土地基尼系数高,表示组织化程度高,因此命案发生率地低。接受过儒家教育的绅士提供公共物品。北方不断遭受蛮夷入侵,南方保存文明的种子。凡是儒家文化发达的地方,市场化程度都高。(陈志武,应该是反过来)东南沿海地带,有一种机制以维持市场秩序。中国过去的三十年。儒家能不能用一个代理变量如科举录取数来表示(茅于轼)。为什么儒家在南方分布。因为只有儒家教化获得的能力,才能有能力南迁。南迁是一种种群筛选过程。18世纪时,人口增长导致更大的流动。

高汉成:有两个基本解释变量:社会秩序/社会变动;社会环境。人年轻的时候犯罪。因素间的双向互动,如市场化与奸情犯罪之间。

陈新宇(清华大学历史系)。刑科题本可只看贴画(摘要)。土地命案和奸情命案统计样本可能不全。历史分期,1851年是一个有意义的区分点,死刑权下放地方,直至清末一直未回收。死刑制度遭受破坏。镇压太平天国后中央政府想收回死刑权,但遭遇到地方势力的抵制。大清律例本身的变化导致死刑案数量变化。如“严打”。18后期和19世纪人口快速增长(15年一个亿),可能跨世纪时期更适合做一个整体时期,因此历史分期不宜以18、19世纪来分。

盛洪:历史不仅仅是帝王将相的历史,更是老百姓日常生活的历史;产权的历史;制度的历史。产权的刻画——命案,命案作为代理变量。社会繁荣和幸福程度也要看生命的保护情况如何。孟子说,夫仁政,自经界始。中国的土地制度几千年是一个稳定的制度,但有一个变动,就是历次改朝换代。康乾时期出现圈地运动。

 

  评论这张
 
阅读(3063)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017