注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

公共产品的价格形成机制——以北京地铁为例  

2012-07-13 01:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于地铁票价的事儿,人民大学顾海兵教授写下如下段子:

广州地铁太商业,价格多达十来种。

低的二元高十一,买票几乎考智商。

北京地铁太政治,无论多远一口价,

价格低得难开口,除了机场均二元。

南北是否互借鉴,考虑距离与地段,

价格只分高中低,挂钩通涨定期调,

二元四元和八元,由此方便你我他。

北京地铁2元钱,公交车一般0.4元,我的直觉是有问题。直觉归直觉,下面就此做一个理论分析,议题就是“公共产品的神话与公共产品的价格而形成机制”。

关于公共产品的神话,我和朱海就教授在2011年第六期的《理论视界》上已经撰文阐述,此处不赘。简而言之,所谓公共产品,都是个神话。一切公共产品,包括国防,都不能钦定为公共产品。国防不是铁板一块,许多环节,甚至许多产品如无人间谍侦查飞机都是可以由私人公司生产的。这意味着,公共产品要从“神话”变“假说”。在日常的语境中,说到公共产品,似乎有那么一种东西,天生就是公共产品的“种”,一直保持不变,不仅如此,一说到公共产品,似乎都自然地由政府提供,甚至优政府垄断提供和生产。事实上,我们都被理论和舆论欺骗了,或者被我们所谓的常识欺骗了。公共产品是个假说,一直需要以自由准入为制度前提永远接受市场提供的竞争性压力检验。

如果一直产品已经约定俗成地被政府占领地盘了,或者,按照我们的设想,作为一种假说的公共产品,政府参与其中了,其产品价格如何确定呢,更一般地,公共产品的价格形成机制为何?

首先需要强调一点,“天下没有免费的午餐”,免费物品不免费,正如超市门口促销的“买一送一”都是假的。民众便宜甚至免费消费公共物品都不免费,且都不便宜。如果说公共物品不免费,大家都承认,如果说公共物品不便宜,就有被指责为睁着眼睛说瞎话了。其实不然。在市场社会,一切物品都有其真实价格。有真实价格是个大好事,因为我们知道了物品之间的相对稀缺性程度。可是,公共物品(无论真假)的价格有些特殊,以北京公交和地铁为例,公交0.4元,地铁2元,这是此二者运输服务的真实价格吗?不是。何处寻求真价格信号?黑车司机收你的钱,那是运输服务的真实价格。根据黑车的要加,出租车的价格,我们思考一下,两种大致相当的产品和服务的价格应该相当,当然,这其中需考虑质量维度。打黑车不需要像地铁要安检可能没座位甚至还要被挤得像照片,因此相当于一种服务中的VIP。从南城打黑车到北城,估计50元,地铁2元,考虑VIP因素,不至于25倍差距,因此地铁,仅说从南城到北城,比如说地铁4号线从公益西桥到北大东门,打黑车应在60元以上,地铁2元。考虑VIP因素,以10倍计算,地铁应该收到6元钱。

一般,就像所有的私人产品,一切公共产品在其名义价格之外,存在一个真实价格。设定真实价格是X,名义价格是m,那么就存在就存在一个政府补贴X-m(我们这里只考虑名义价格低于真实价格的情形,相反的情形是垄断租金)。这样,无论地铁是多少“价格”,我们知道只是一个组合游戏,基于政治、民情、原有传统等考虑,(m,X-m)的组合,前者是使用者付费,后者是政府补贴,在这个使用者付费和政府补贴组合中,定在什么位置,比如假定真实价格是20,名义价格是2,3,4,……意味着组合是(2,18),(3,17)……作为一个整体,消费者支付2并不一定比支付3更划算。政府补贴的钱来自纳税人。

存在一个最优组合吗?问题转换到,什么是最优。根据公共选择理论,同意就是效率,同意就是最满意。如果存在一个运转良好的公共选择机制,如我们知道的代议民主制度,代表们会通过表决现实纳税人愿意拿出多少作为某公共产品的政府补贴。但是这个数据可能只是一个比例数据,到底价格的绝对值是多少?这个数值不是任何表决可以定义的。真实的价格唯有靠作为发现过程的竞争才有可能被揭示出来。如何竞争?黑车在竞争;或者可以特许权招标的方式在时间序列上展开竞争。或者留出几条线路私有化。异类且构成真实进入威胁的异类的存在足可以通过竞争威胁发现真实价格。

至此,我们已经把两个数量的发现机制予以解释,一个是公共产品的真实价格,一个是公共产品真实价格的支付组合比率,即其中的使用者付费和政府补贴的比率。

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017