注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

个体边界与认同  

2012-05-31 15:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对自由和秩序的论证,诉诸个体权利不是理性最后的终审法庭;诉诸自然法也不是理性最后的终审法庭;诉诸任何宗教信仰和完备性学说只是一种科学探索上的懒惰,而诉诸给定稳定偏好的个体设定(新古典经济学)则更显肤浅——题记

    几乎任何经济学流派都把个体视为不可询问的前提设定。果真如此吗?演化经济学之“认同的经济学”可不这样看。个体的边界并不是清晰明确的,虽然,我们看我们自己,每一个个体的肉身,就宏观尺度看,昨天之我和今天之我没有任何改变。可是个体的人显然不是以单纯以肉身定义的,猪大致可以以其肉身定义,人不可以。因为猪没有发展出意向性能力,没有发展出理性能力,因而也不存在猪之间的互联现象(猪社会?)。
      个体的人显然不能以其肉身定义,这没有任何争议。人类个体一出生被抛入到一个文化的海洋中而习得理性。头脑的生理发育过程同时是一个文化植入的过程,因此一个个体首先被定义为人,是成长的硬件同时“装入”软件而形成。这一过程,严重依赖于人类语言能力。而语言能力则不全是后天习得,而是依赖于一种叫做语言本能的前提条件。在这个意义上,理性依赖于本能。通过语言,人类个体在物理大脑中不断写入和重写外部文化。这种写入和重写,依赖于我们大脑的“表型可塑性”( phenotypic plasticity   ),即我们的头脑中肯定存在相当于电脑中的中央处理器和硬盘类的功能的设备,可以为适应环境改变。不过,这一改变过程,是一个物理学家edelman著名的“神经元群组的达尔文主义过程”。意识作此解释,更宏观层次的分工知识也可以作此解释。
      如何以自己的理性知道一个自我?鉴于大脑神经元群组处在一个持久的达尔文主义选择过程,“自我”是变动不居的,置于一个网络中的大脑肯定发展出一种自我意识——可变范围的自我识别机制。
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017