注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2岁10个月语言发展(育儿经);当下中国大学教师学术研究五重境界  

2012-05-31 00:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔壁小区一位老太太去世,按照北京传统习俗办丧葬仪轨,请来一拨唱歌的,行头是传统锣鼓另加电子琴一台、音响一套,歌手五名。五名男女歌手又唱又跳,好不热闹。女歌手穿着拖鞋,演出服装基本属于大路货,伴舞动作懒散随意,但唱功似乎还可以;男歌手半个头基本剃光,靠形象得分,不过唱功也还过得去。这是我在北京见到最底层演艺人士。也曾见过酒吧的演艺人士,稍显正式。酒吧夜场的演艺人士又分好几个档次。(宝宝坚持要听,陪着宝宝欣赏了近两个小时。欣赏了歌舞节目,宝宝对老奶奶的死去感兴趣,围绕死的问题问个没完,附录。晚上,宝宝惊厥,要求爸爸妈妈同时陪着,一只手抱着爸爸的头才敢睡觉。)

附:关于死的问答。
宝宝:那个老奶奶怎么啦?
爸爸:老奶奶去世了,去世了就是死了的意思。
宝宝:老奶奶流血了没?
爸爸:没有。老奶奶年纪大了。
宝宝:年纪大了为什么就死了?
爸爸:人都是要死的。人只能活到100岁。100岁就死了。
宝宝:老奶奶死了到哪里去了?
爸爸:到天上去了。
宝宝:是到月亮那里吗?
爸爸:恩,是的。
宝宝:那月亮会不会高兴?它有伙伴了
爸爸:恩,月亮会高兴。
宝宝:星星呢?
爸爸:也会的。
宝宝:(外)婆老了,(外)婆会死吗?
爸爸:(外)婆老了也会死。
宝宝:婆现在一点点老会死吗?
爸爸:一点点老不会死,很老了才会死。
宝宝:哦,婆现在一点点老不会死,要很老了才会死。
爸爸:恩。
宝宝:那个(纸)马是干什么的?
爸爸:那是送给那个老奶奶在天上用的。
宝宝:(看到许多人进出临时帐篷灵堂)老奶奶现在哪里?
爸爸:在那(屋子)里
宝宝:我要去看看
爸爸:不可以。
宝宝:我要去看~~
爸爸:不可以。我们回家~~,看妈妈回来没有?看妈妈给宝宝带了什么好吃的?

演艺人士队伍,层次鲜明惹眼。大学教师也有自己的分层。
第一层:纯粹教书匠,靠讲课混口饭吃,讲的东西自己都不信,或者讲的年头多了,自己逼着自己信了。这一类与工厂计件工资没有差别,一节课,就是复制一个叙述过程。
第二层:比纯粹教书匠滑头,实质属于纯粹教书匠,但以教授的名头,搭着大学品牌的便车,在外头混口饭吃。属于商业讲师型。
第三层A:教点书,但主要靠课题,属横向课题大亨。一部分靠集体无形资产,如学校知名度,以及支撑,一部分靠面向市场即时需求的研究技能,获得大量横向课题,少则10、30万,多则几百万。此类研究靠技术活儿,套路基本相同,可以同类复制,如制定某某地区发展规划(一般的,或特别产业的)之类。学术声誉一般不太高。
第三层B:教点书,但主要靠课题,属纵向课题大亨。国家自然重点,国家社科重点,国家自然,国家自然,教育部重大招标、各省社科自然??等等按照行政级别界定的所谓纵向课题。通常享有较高学术声誉之虚名,但并不为真正的学术行家认可。此类大亨中一类知道自己的所谓课题研究其实并无多大实质意义,一类则深陷纵向课题迷信,以为自己真在投身学术,说起课题来津津乐道。但也有复杂情形,极个别获得纵向资助的也确实在做自己感兴趣且属于真正学术研究,但此类极少,极为罕见。
第三层次C:行政职务型。搭上中国大学官僚化顺风车,借助行政职务合法或半合法获得资源,基本无学术追求,或有学术追求但限于行政事务繁杂,基本处于学术荒芜状态。在经济学界,韦森、周其仁可能是个例外,有行政职务但学术生活照常。
第四层次:搞点课题,基本为谋生计,也教点书,或职业要求使然,或喜欢教书,对真学术有兴趣,以课题和教课支撑真正的学术研究,以学术为志业。走主流路线的,发文章多,且看重主流期刊;走非主流路线的,不看重文章多寡,也不看是否主流期刊。
第五层次:从不搞任何课题,从不做任何行政职务,惟独对真学术有真正、持久的兴趣,以学术为志业,靠卖文维生。此类学人贫富不均,基本不受主流待见,但在行业内有享有较高学术声望。此类学人其实还细分AB,A类以主流学术为志业,B类完全以自己看准的真学问为志业,A、B 两类通常互不买账。
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017