注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

那一刻涌上心头的愧疚和爱意(育儿经)  

2012-05-17 01:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.与孩子短暂的别离和相见;批评和表扬;倾听她;抱着她;牵着她的小手去看“蚂蚁弟弟”;看星星、看月亮、看白云;为你擦去委屈的泪水;仔细查看你是否磕碰的伤痕……总不时涌现于心中那一刻——无限的爱意。

2.记下心中那一刻无限的爱意,没有任何理由,不为记录,只因愧疚,和爱本身。

3.宝宝今天晚上在我十点钟回家时,仍然一咕噜从床上站起来,在黑暗中摸索着叫“爸爸”,在黑暗中摸索着走下床,半推开门我依稀看见宝宝向前伸着一双小手,一把扑进爸爸的怀里。我有点饿了,自己泡点黑芝麻糊。宝宝光着脚丫子站在厨房凳子上,要看着爸爸如何泡制黑芝麻糊,从半睡中起来,眯缝着双眼。看着大人吃什么,孩子都觉得好吃,宝宝吃我的黑芝麻糊两口,说“不吃了”。

4.接着打开我收邮件,宝宝躺在爸爸书房的小床上,可能是太累也不再嚷嚷呀跟爸爸一起看电脑。躺着床上,吃手的习惯一直不改。我一直有些怀疑,弗洛伊德的所谓“口欲期”,是否是真的?关键是,别人家的孩子怎么就没有“口欲期”?反正我们都反对宝宝吃手。好话说尽,没有用。打也不敢打,打了怕促使孩子过分害怕或者撒谎之类,甚至尿裤子,半年前,我们有前车之鉴。草草看过邮件,关机。和宝宝一起躺着,宝宝还请求讲故事。简单搪塞了几个故事。宝宝仍在吃手。11点了,宝宝说了句,“爸爸,给我泡奶奶。”虽然一直倡导宝宝尽快断奶,多吃饭。可是这一刻,我没有多想,也没有表示不信任,没有多问一句,“宝宝,真想吃奶还是假想吃?”我径直去泡奶,120毫升。不到五分钟,宝宝就喝完了。

——此刻,心里顿时充满愧疚,甚至忏悔。因为在宝宝说泡奶的那会儿,我其实心里是完全不信任宝宝的,甚至对宝宝是否有语言能力表达真实需求都有些怀疑;还有就是对于吃手的反感,总觉得是因为宝宝吃手,促发想到吃奶。总之,不是一个真实的由饿引发的需求,因此“不予支持”。可以是宝宝一口气喝下120毫升牛奶,转身就安静地睡了。我意识到,刚才是宝宝真实的需求,我的此前的不信任和猜忌是无理的。忏悔和愧疚一起涌上心头。2岁9月的孩子那一刻自然无法觉察父亲的心理历程。也是这种愧疚,促使写下这些文字。

5.有时候,电话中听到孩子的一声呼唤,有足够的驱动力抛下手中的活儿,回家。回家,只因怕孩子受到委屈的那份幻觉。

6.有时逗孩子,“宝宝,你最最最喜欢的人是谁变了没有啊?”(此前宝宝一会儿说妈妈,一会儿说爸爸,一会儿说婆,但多数时候说爸爸)宝宝:“没有变,还是爸爸!”

7.两岁多孩子的幸福极为简单。最近一段时间的幸福事项如下:到爸爸学校去玩;爸爸下班回来买一杯酸奶;爸爸下班回来带奥利奥饼干(宝宝自己取名为“黑饼饼”,“奥利饼”,“不能吃的”)。不过两岁多的孩子还不会抱怨,有时候,忘记买了。宝宝也不表现出哭闹。我说,“不买是正常的,买是偶尔才有的事情”。宝宝似懂非懂地点头。如此简单的需求,就是一个2岁9个月孩子的幸福。

8.名与实。

2岁9个月孩子语言发展中的“名与实”。宝宝妈妈说奥利奥饼干中有咖啡因,宝宝不宜吃。因此我尽量不让宝宝吃奥利奥,或不让她发现我的书包中可能存放的奥利奥饼干。又一次,我的书包左边是一杯酸奶,右边是半盒奥利奥饼干。宝宝拿到了饼干,还盯着右边,“爸爸,那是什么?”

爸爸:那是“不能吃的”。

从此以后,每天回家,一到家门,宝宝说,“爸爸,给我带了‘不能吃的’没有?”

语言是一套符号系统,联系人类个体彼此的头脑,只要传达符号指涉对话者共同认知的意思,名不重要。因此,“奥利奥”被“不能吃的”替代了。在特定的语境下,语言承载了是两个头脑的共同认知。语言哲学家维特根斯坦如是说。宝宝心中的名与实,诠释了维特根斯坦的语言洞见。

9.“你高兴吗?”宝宝最近喜欢问这个问题。她关心你是否还在为她的不当行为生气。她显然在理解作为语言的表情。面部识别,从简单地辨别他人,到更为微妙的面部表情识别,是一项相当复杂的”技术“。试想,你要在人海茫茫中识别一个熟人,意味着你存贮着大量的”照片”,然后在很短时间进行比对,找出差异,从而识别“熟人”。而表情识别更复杂。那是对同一张面孔的不同面部肌肉组合(近乎无限)的赋值。面部表情识别以意向性能力为前提和基础。同时,面部表情识别为沟通与反馈,或信息在大脑间的交流提供了一种非语言的直接技术。在正式的语言产生之前,或许就有了面部表情的符号交流。比如,生气,友善、紧张、危险等情况的信号传输。面部表情识别的脑区,属于“他心理论脑区”,在新皮层中都相对晚近得到发展,因此,这种能力可以被视为与文明出现联系紧密的生物学基础。

宝宝:你高兴吗?

爸爸:你听话爸爸就高兴

宝宝:你高兴咯!

爸爸:恩,你听话了,爸爸就高兴了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017