注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2岁9个月儿童“意向性能力”的发展(育儿经)  

2012-05-11 16:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸:宝宝有爸爸,别的小朋友有爸爸吗?
宝宝:别的小朋友没有爸爸,只有宝宝一个人有爸爸。
爸爸:不是这样的,每一个小朋友都有自己的爸爸。
此后,宝宝一再问及此问题,显然,推己及人的能力,哪怕是理解如父子关系,2岁9个月儿童仍然处在探索时期。
给宝宝买的积木玩具中有两个潜水的小人,一个男孩一个女孩。宝宝认定,一个是爸爸,一个是自己。并长期呵护,拿着玩。后来为了防止到处乱扔找不到,我们把两个小人单独放在电视机边上,时刻备用。宝宝有时候睡觉时要拿着小人,然后放在枕头下方可入睡。
宝宝:这个是爸爸,这个是桐桐。
宝宝:小爸爸是这个(指小木头人),大爸爸呢?
爸爸:大爸爸正在跟你说话啦。
宝宝一直有把小木头人爸爸和真正的爸爸等量齐观的倾向。这说明,2岁9个月的儿童理解人---物的世界还聚相当的困难。此时的世界是一个拟人化的世界。借助于语言,在反复的错误--纠错对话中,在发出信号---接受反馈信号的反复互动中,个体意识,从而对“他人也像自己一样”的意向性能力的发展才得逐渐获得。据研究,9个月大的儿童开始有初步的超越黑猩猩的意向性能力。如果说,自我意识是在大脑互联中涌现的产物,同样,意向性,这种自我意识的应用,同样来自于大脑间的对话互动。也正是在这个意义上,语言即智力。通过意向性能力的获得,人被嵌入到文化中而成为人,人的世界是一个早在现代互联网技术普及之前就实现了更优质的互联网,只不过联接人脑的技术不是光缆,而是语言(借助于声波、文字技术)。意向性能力,是一切能力的基础。意向能力是实现大脑互联的核心“技术”。没有意向性能力的人——如自闭症患者,其实就是不能实现大脑间互联,因而也无法从文化中汲取养分。没有意向性能力,此后的一切故事,文化、制度、道德都无从谈起。
意向性能力的获得,肇始于语言交流。而语言习得,有肇始于名词概念的习得。名词概念不需要定义,也不容易引起歧义。名词概念的习得还有形诸于物的优势,易于被早期儿童学会。此后,儿童开始习得“难怪”、“就”、“所以”、“还”等因果性联接概念。这些词语的使用,开始的时候或许是简单模仿,此后反复经验,开始真正理解这些概念表达的因果性知识。按照德马赛洛(2011),还原地到最一般情形,只有两种知识:因果知识、数量知识。据观察,刚满5岁的儿童,数量知识开始发展,例如借助于掰手指理解简单的加法(5+2=?)。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017