注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

警惕留守儿童现象为未来社会埋下隐患  

2012-04-07 22:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      数十亿人口在一个月之内辗转大江南北,中国的春运现象折射出户籍制度的严酷。户籍制度之恶不仅仅表现为春运的人潮汹涌,表现为数亿“外来者”暂住在自己的国家,还留下了一个越加严重的社会隐忧——留守儿童。根据《中国儿童福利政策报告2011》披露,截至2008年底,中国 0-18岁儿童总数是2.78亿人,其中全国农村留守儿童就有5800万人,留守儿童的总量超过了全部儿童总数的20%。许多人对留守儿童并不陌生,他可能就是自己在农村家亲人的孩子。这些孩子长期与父母隔离,隔代抚育,在“社会化”过程中缺少家庭亲情特别是与父母的亲情交流。留守儿童成长中的情感能力发展受到抑制,来自家庭的道德教化缺位,言行举止上普遍表现出冷漠、人际交往中的敌意情绪。通过家庭教化习得的一些稳定的道德和习俗在留守儿童身上都大打折扣,他们像浮萍,随波逐流,在人生重大事务决策上更随意。他们比正常环境成长的孩子带着一生的怨恨和遗憾,表现出更缺少责任感。这群人的基本特征,用一个概念来描述就是“社会化不足”,表现为“社会情感能力发育不良”。这种人格特征显然不能以还原主义的态度在个人的遗传和个别家庭环境中寻找原因。毫无疑问,这个5800万规模的“社会情感能力发育不良”人群,是户籍制度的产物。

      与典型家庭环境成长的孩子相比,“社会情感发育不良”人群一旦成人,更有可能表现出反社会人格,如此大规模的反社会人格的人口无疑更有可能为未来社会的街头运动甚至恐怖组织准备了后备队伍。如此一来,正面留守儿童问题,就不仅仅是我们给予他们以同情的问题,而是,我们都在一条船上,这条船的安危关涉所有人。直面留守儿童问题,解决留守儿童问题就是解决我们自己的问题。遥远的乡村某个可怜的留守儿童可能与都市中的人们没有关系,但作为一个社会问题,没有人能独善其身。留守儿童作为户籍制度的直接产物,将来由留守儿童引发的社会危机随时可能波及到任何人。因此,一种“不合宜的”制度(用好友朱海就教授最近阐发的制度判别概念),如果受制于制度纠错机制缺乏灵敏性,那么它将以社会危机的方式来调整。这算是在社会经验层面上的适应过程。只不过,携如此巨大的人口规模,以极有可能巨大的危害性,以鲜活的个体生命“做试验”来做制度调整和适应,似乎太残酷了一点。

      户籍制度、土地制度和社会保障制度被称为新三座大山。这里单谈户籍制度。户籍制度,制度中的恶之花。谁为今天的户籍制度负责?我们找到不到责任人。当初的计划经济是一盘棋,户籍制度属于配套措施出场,今天很难还原历史,很难准确地追究责任。责任无法追究暂且搁置,可是我们甚至连改变这种严峻现状的勇气都没有!一种毫无正义可言、且有碍效率的不合宜制度在阳光下横行,在制度纠错和制度变革上是极为有害的。坚硬的户籍制度不倒等同于向国人宣示:不正义且无效率事物在这个国家可以横行无阻。就像当初的安徽农民私分土地开启农地承包制改革作为一项帕累托改进一样,今天废止户籍制度有益无害,完全是一个帕累托性质的改革,至少也是一个显著的卡尔多改进。

      亵渎了正义,就怕邪恶来矫正。废止现行户籍制度,迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017