注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

(育儿经)记忆、“计划”与“拇指对握”:2岁8个月儿童的语言和行为  

2012-04-28 20:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)宝宝这一段热衷的是讲故事,但是要求已经改变。热衷于情节更复杂,过程更冗长的故事。而且,宝宝自己先根据自己的以往的记忆,编出一个简单的核心情节,然后让大人讲。对故事情节的热衷,显示了儿童记忆和“计划”能力的发展。没有记忆,一切适应技能都无法谈起,因此没有发展出记忆能力的生物都没有文明现象。计划能力也是一项人与别的动物区分出来的显著能力。我们的近亲属黑猩猩并没有多少对于未来的计划能力。计划能力基于记忆,并在记忆能力的基础上加上“探测”和尝试,正如下棋中的对弈行为,对手在构想着未来对手的招数和自己的应对,棋手会设想很多可能性以及一一对应的自己的对付办法。儿童对于曲折故事的渴望,正是展示了其快速发展的记忆能力和“计划”能力。类似于平克尔(pinker)语言本能,有一种预置的人类普遍性事实,就是记忆和计划能力,到了那个时候就会发展出来,只是填充的中国故事,还是外国故事;是以中文还是日文、英文、俄文……等不同的语言形式。

宝宝:爸爸,你讲一个你小时候玩具弄丢了,奶奶骂你的故事。讲长一点。

爸爸:没有这回事呀?

宝宝:(装强烈哭闹),爸爸你说你说~~~

故事编完了。

宝宝:爸爸你讲小时候捡柴的故事,讲长一点

……

宝宝:爸爸你讲小时候把别人的汽车弄坏了,那个叔叔骂你的故事,讲长一点。

……

宝宝:爸爸你讲小时候捡石头,奶奶把你的石头丢了,然后爸爸就哭了的故事,讲长一点。

……

(二)宝宝这一段时间对扣衣服纽扣感兴趣。准确的扣纽扣对儿童是一件难事情,但是宝宝似乎越来越感兴趣,只要发现谁的衣服纽扣有一颗两颗没有扣好,宝宝就主动请缨要帮助大人扣衣服。甚至要把风纪扣也要扣上。扣扣子看似简单,却是人类生物解剖上一次重大进化的结果,这就是所谓“拇指对握”能力。我印象非常深刻的记得,托马斯.赫胥黎(t.h.huxley)在他的著作"man's place in nature and other essays"中描述了这个神奇的拇指对握能力:

——在手掌基部的外侧,有一根只有两节,而不是三节的粗壮手指,这个手指是这样短,以致其末端只要稍微超过其紧挨着的那根手指的第一节中部,引人注目的是,它的可动性极大,所以它能向外侧张开,几乎与其他手指呈直角。这个手指叫做pollex,或叫拇指。……由于拇指这一均衡性和可动性,也称之为“与其他手指的可对向性”,换句话说,它的末端很容易与任何其他一个手指的末端接触。我们内心的许多想法之所以能实现,在很大程度上取决于这一可对向性。(赫胥黎,2010:49)。而大生物学家古尔德也在一本著作者提到,“我已经学到,灵活的拇指与其他手指相对是我们人类成功的标志之一。”(古尔德,2008:4)。

宝宝目前还是顽固地吃手指(右手的大拇指),已经起了层层厚茧。我不知道,吃手指是不是成长中的一种自我刺激,触发大拇指相关脑区的神经元联系?如果是这样的话,我们有必要训斥孩子不吃手指吗?有必要想方设法阻止孩子吃手指吗?

宝宝:爸爸,我给你扣上

爸爸:好。

宝宝:(九牛二虎之力扣纽扣,非常专注)

爸爸:宝宝,爸爸这一颗扣子不扣,热(最上一颗风纪扣)

宝宝:哦,热啊。

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017