注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

投机心态  

2012-04-12 01:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察一个人的品质,一个窗口是看是否始终实事求是坚持真理去评价一件事情。作为学术人,坚持真理,以自己的学术研究为理据去判断和评价一人一事,而不是事后表忠心、放马后炮。前者体现了一种实事求是,以真理为友的人品;后者表现出一种投机者人品。很不幸,我们的社会似乎鼓励人们抱一种投机心态。投机者,其实很可怜,因为凡心太重。投机者一生为肉身服务,人性的神性与投机程度成反比,投机心态严重的人,人性之中宝贵的神性荡然无存。当人性中神性荡然无存时,其实与禽兽无异。

当学术因投机心太严重而被收买时,学术沦为服务于学术之外目的的工具,所谓为学术,实为亵渎学术;名为学者,实为盗贼。此类“学术人”比学术能力差而无助于学术进步更严重,因为此类败德行为亵渎学术,从而摧毁学术。网络上最近曝某几位“学术人”被收买,难怪此前“学人”的怪论看不懂。泱泱大国,有这样一般文人,斯文扫地,贻害无穷,误己误国误苍生。

投机者也有碰到真理的时候,但他时刻准备着改变自己,因为真理不是投机者的目的,凡俗世界的实际利益才是。因此投机者就算运气好碰到了真理,也是真理的不幸,正如贞女遇到荡夫,荡夫随时准备背叛贞女。

以下三个领域的投机者,学术的、婚姻家庭的、政治的,都没有善终的结局。文化演化进程中,博弈了几千遍几万遍了,所以形成了康德敬畏的道德律令。行动的主体一出生就必然拥有和习得两个理性,“行为理性”和“道德理性”(近似地用制度经济学家范伯格的术语,行为理性,宪政规则理性)。纯行为理性的,靠近动物一端;二者兼具的,属正常人;二者兼具凸显道德理性的,是圣人。新古典经济学被称为动物经济学,实在是因为只考虑行为理性而忽略了规则理性。人因群而为人。怎么个群法?从文化传统中习得习俗、惯例和道德,这是最为显著的人的特征。一个人被抛入文化传统,其实就是被抛入了一个知识库。在漫长的童年和青少年抚育时期,装备了一篮子适应环境的“武器”。以一时一地的成本收益计算来刻画“理性”的人实在是相当不完整。正是靠了那些未经思考的习俗、惯例和道德规则的遵循,我们的外部社会世界由极端不确定性转变为有一定程度的可预期性,生活秩序由以可能。投机者把一切“原则的”转变成“权宜的”(借用布坎南的一篇文章名),因而把可预期的社会环境推向不可预期从而侵蚀甚至摧毁社会秩序。学术领域的投机者亵渎真理,摧毁学术;婚姻家庭的投机者亵渎感情和家庭伦理,破坏家庭;政治领域的投机者亵渎法律和正义,摧毁政治秩序。总之,一切领域的投机者侵蚀甚至摧毁的是恒久的秩序。投机者常带着聪敏才智之士的面具,与不轨者同恶却更具伪装而邪恶更甚。

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017