注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

演化理论如何理解“死亡是生命最好的发明”?  

2012-03-24 00:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何分析都要根据其对重要性的感受和关注从某处截断因果链条作为起点,然后把丢弃下的一段作为给定,然后展开对所关注的那一段的分析。

多样性假定是演化理论的几个核心起点假设之一。这种假设并以试图划定研究的边界,相反,演化理论依赖物理学、化学和生物学对基因突变的跨学科研究。这样,多样性假设作为其他领域领域的结果而作为演化理论的前提假设。多样性事实并不是一个不可询问的神秘事实。

在经济中,产品和服务的多样性事实有必要作为本体论事实假设提出。那些近似和符合完全竞争标准的市场,如杂货铺、瓶装水、农产品(如鸡蛋),我们总是看到人们在试图制造差异,并事实上存在多样性事实。为了标示出产品的差异和独特性,许多资源被配置到营销和差异化标示中去。我们几乎无望期待这样的市场环境出现,以至于任一产品的生产者达成一致协议,所有产品单一化和标准化,他们不再有标示产品差别的动机。相反,我们看到那些高质量产品的生产者苦于无法有效地标示自己产品的独特性。一种生态放养的母鸡孵下的鸡蛋只有在吃了才知道其品质。看似同质化的鸡蛋其实有着迥异的品质。简单地贴上“土鸡蛋”标签能被假冒者迅速模仿而使得差异表示的努力趋于失败。多样性不单源于表示品质差异,还有即使是同质量条件下的厂商区分的原因。原则上,任一产品和服务最终到达消费者的手中其实那种产品和服务集合了一组生产者参数组合,因而就像没有两片相同的树叶一样么有两家相同的产品,这些参数包括品质、包装的风格、送达方式、售后服务等等。实际上,消费者消费的产品和服务表面上总是某个物质事实,而实际上是一组参数组合。

这与完全竞争市场的“价格的接受者”信条似乎并不冲突。同时,一旦确立多样性事实假设,“价格的接受者”信条作为判断是否完全竞争市场的标尺含义受到解答削弱。所有的纳西而被认为是价格接受者的厂商都在蠢蠢欲动试图做一个价格的制定者,哪怕是做短暂一阵子的市场领先者。而这一举动偏离一般均衡状态,而在演化理论看来这种趋势并不意味着偏离了新古典定义的最优效率状态而有必要调整。

多样性事实假设接下来的故事是“差异化生存”。经济学家机制关注那些每天都在发生的经营失败非常有意义。一些企业在宣布破产清算;邻接经营的商铺年复一年地总有一些在关闭和转让。观察时间更差一点,一些知名度极高的品牌消失了,一些百年老店在不经意中已经谈出人们的视线。我们不能期待看到一个年复一年的循环生产状态,在那种状态下,“完全竞争”,没有企业和产品的死亡也没有新企业和新产品的诞生。总之,我们永远不能期待看到一个一劳永逸的涅槃时刻的来临。暮然回首,一个存在活跃的企业家行动的经济状态才是一个常态,正是在这一常态下,多样性和差异化生存是一个永无完结的状态事实。

又及,看到乔布斯喜欢“死亡似乎是生命最好的发明”这句话,在我们看来,这是在生命层次上发生着的多样性事实(产生机制的一个必备组成部分)和差异化生存。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017