注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

从大灰狼、臭大姐到猫精——及对决定论的思考(育儿经)  

2012-02-26 22:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人父母者,都有这样的经历,就是用某种令人害怕的动物或鬼怪精灵吓唬孩子。宝宝两岁半就和我们斗智斗勇,没有一点吓得住她的武器怎么能行?当然值得注意的是,孩子不能真吓,不要使用更过分逼真的形象和情景,尤其是不要联系到家里和小区附近的情景去吓唬孩子,弄不好会吓出问题。我吓唬孩子,都是用几千里之外遥远的奶奶家后面的山上,有个大石洞,洞里住着一个大灰狼,……云云。

从孩子能理解和使用语言到2岁半,宝宝害怕的动物和鬼怪经过了三个典型:大灰狼、臭大姐和猫精。

最初使用大灰狼吓唬孩子,是因为我曾经对大嫂子用大灰狼吓唬侄子记忆犹新,而且大灰狼形象广泛流传在“幼儿教育”中。因此在宝宝初步习得语言以后,第一接触的感到害怕的形象就是大灰狼。特别是刚开始,说起大灰狼是很有效的吓阻手段。

大灰狼的吓阻作用力随着宝宝的成长呈现边际递减。不久,宝宝到小伙伴九妹家去玩,九妹的妈妈是东北人,喜欢用臭大姐吓唬孩子。“臭大姐”是一种臭虫的别称,流行语北方地区。后来,臭大姐成为宝宝害怕的新对象。每次晚上把尿的时候,都主动询问有没有臭大姐?

猫精是跨两岁半是引入我们与孩子的交流中的。起源非常随意。小区里有小猫,好像是流浪猫。宝宝偶有见到。一岁半以后,孩子不断要求父母讲故事听。不得已我们瞎编了很多“故事”。其实有些算不上故事,就是一件简单的事情的经过,比如“爸爸今天上班的故事”、“妈妈小时候挨打的故事”、“爸爸出去开会的故事”。睡觉前, 宝宝缠着讲故事。实在没有故事讲了,就编一个猫吃小孩的故事,后来在边讲边演绎的过程中,猫变成了猫精。宝宝有吃右手大拇指的顽固习惯,猫精的使用最开始是从猫精吃奶奶家邻居一个也是爱吃手的小孩的故事开始的。此后,猫精得到广泛使用。宝宝至今还害怕猫精。故事梗概大致如下:在奶奶家的后面有一座山叫做庙老山,山顶上有个大石洞,洞里住着一只大灰狼和它的孩子,小灰灰,一个猫精,还有一条蛇。小灰灰的引入是因为看了动画片《灰太狼和喜羊羊》。蛇的引入是因为看了“动物世界”中的蛇。一天猫精饿了,敇敇敇敇敇敇……下山了,来到奶奶隔壁家,看到小孩###,原来小孩的父母出去做事情了,就留下小孩一个人。猫精趁机一口吃了小孩,快吃完时,小孩的父母回来了,猫精留下孩子的一只未吃完的脚脚。孩子的父母嚎啕大哭。猫精就逃走了。

孩子害怕的形象,从大灰狼、臭大姐和猫精,每一个形象的引入,都有其来源和原因。因而,一件事情必有其原因。有果必有因。但是反过来,我们能够说,有因必有果,并存在准确的预测果的可能性的技术吗?在社会科学领域,这种断言是错误的。以孩子所害怕的鬼怪对象序列(及其演变)作为一个事件集合B,把引发这一事件的诸多原因多为另一些事件集合A,我们说B,因为A。但是我们不能说,因为A所以B。我们不能断言A,必然B。作为一个事件集合,B的存在是一个演化进程中出现了,没有任何人能在孩子出生之前预测,抚育孩子的过程中,必然经历前述B事件集,虽然,许多相关因素都是给定的,如父母是给定的,父母的先前经历是给定的,甚至小区中的邻居也是大致给定的。即便如此,我们丝毫没有任何保证,宝宝的害怕对象必然是从大灰狼、臭大姐到猫精,以及每一个鬼怪的故事演绎。我们甚至无从准确地界定B出现的所有相关因素。因此在此案例中,从A到B的因果链条并不存在,或者,不存在强的因果链条,从A到B的精确预测,是完全不可能的,拉普拉斯妖的设想在这个案例中可以得到明确的否定。换言之,决定论是错误的。在社会科学领域中,精确的预告都是神话,这样的哲学只配“神谕哲学”;这样的经济学,被称为新古典经济学。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017