注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

宝宝是如何为她眼中的世界分类的(育儿经)  

2012-11-10 23:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次宝宝的大叫提醒了我,不同的知识储备,不同的传统,对同一件事物形成不同的分类。而分类的知识,或者以分类的形式,几乎可以形成我们全部的知识,和形成我们对环境的适应。爱斯基摩人对雪颜色的分类远比寒带以南/北的人来得丰富,这是他们对环境适应所致。

一天看电视,我换了频道,宝宝大叫,“我要看讲话的,我不看唱歌的!”以3岁多儿童的知识储备和认知水平,所有电视节目被分为两类:说话的节目、唱歌的节目。而在成年人眼中,因为更加丰富的知识贮备,电视节目分类进一步细化,或完全不同的分类形式:体育、故事片、新闻、歌舞……

基于0-1选择,我们可以传达准确的信息,就像所有的电视节目和计算机中的信息,在光缆中传播是一连串的0-1字符串。在猜谜游戏中,一方甲心中想着一个事物,另一方乙猜测。甲方只能说0或者1,其中0 代表不是,1代表是,经过几个回合,乙就会猜测到甲方心中所想的事物。这个游戏揭示了通过一系列0-1选择,可以准确地实现信息传播。信息传播可以还原为一系列0-1选择过程。

哈耶克说,为适应环境发展出来的知识都是关于分类的知识。知识和累积,迭代,可以产生出于还原的0-1信息貌似相隔十万八千里的复杂知识。不同的环境约束、不同的传统,形成不同的分类形式。

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017