注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

哪一种革命,哪一种自由?以及论私人财产权为什么神圣  

2012-01-14 10:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分由于语言的滥用由来已久,部分由于本来一直就存在混淆,在我们这个国家里谈什么重要议题似乎都需要先厘清概念。以下试举几例:

有两种革命,一种是统治者违反与人民的契约导致人民抛弃统治者的革命;一种是暴民对合法权力的僭越和合法秩序的颠覆。

有两种自由,一种是“可以不做什么”的“消极自由”;一种是去做……以及能得到……的“积极自由”。

有两种财产权,一种是有正义来源(靠劳动和智慧,靠交换,靠运气,或受赠于人)的财产;一种是得自不正义的财产。

有两种法,一种是符合天道、自然法、自发秩序的法;一种是恶法,不符合天道、自然法和自发秩序。

有两种垄断,一种是背靠和仰仗政治和行政权力而获得市场优势地位的垄断;一种是基于研发和创新、管理以及任何非政治和行政权力获得的市场优势地位的垄断。


为什么私人财产神圣不可侵犯?

在财产权本身上不能寻得答案。财产是一种社会科学的事实。社会科学事实都具有人际关系的特征,是人际间的约定和承认。也就说是财产权不是一个人的事。在鲁滨逊的世界他财产权是无意义的,因为在那里不存在“人际”间的约定和承认。财产权的神圣性其实是因为人际互动构成合作秩序的极端重要的制度条件。舍弃这个极端重要的制度条件,这种合作秩序的有效复杂性就会下降乃至崩溃。看看我们的邻居金胖子统治下的帝国,在那里没有私人财产权,那里也存在秩序,但是那种秩序的有效复杂性程度极低,假以时日,必以大失败告终。中国30多年改革开放所取得成就的经验昭示这一点。

为什么由有理性的人类主体互动构成的合作秩序必须立基于私人财产权利这一基本制度条件,以下提供两点证明:

第一,不确定性世界。我们的文化和自然环境构成每一个人类个体和组织展开行动的外部环境。对于人的行动构成实质约束的环境基本特征乃是不可更改的不确定性。也就是我们常说的,一个不确定性的世界,计划不如变化。在这种环境下行动人,意味着没有成规可循,没有预先的方案可以为个人、组织和社会提供路线图,循此可以达致满意、持续生存和幸福。(迄今为止,所有涅槃类学说如新古典经济学和理想人类社会方案都以欺骗和失败告终)一种方法论的根本调整势在必行,这就是批判理性主义。支持这种批判理性主义方法路的世俗实践就是私人财产制度。只有全面的私人财产权得到持久的保障,一切人在一切方向上的自由探索才得以可能。没有神谕哲学家鼓吹的“历史规律”和通往幸福终结点的人类历史他路线图,因此必须为每一个行动主体留下自由空间。这种自由探索空间的最大的威胁是专断的权力。抵挡专断权力、维护自由的最坚强城堡就是私人财产,因此有西谚“风能进,雨能进,国王不能进!”。凡在这个问题上企图创新,标新立异,搞什么特色以拒绝私人财产权利,要么是因为无知如古今中外的空想社会主义者,要么是因为无耻如转型国家的国有垄断部门的持有者和支持者。

第二,财产本能。这是本人根据语言学家piker的“语言本能”生造出来一个概念。人类因婴幼儿个体,无论种族、的确和性别,对于财产的概念既有习得的成分,更有本能的成分,类似一种语言本能。跨文化的儿童行为观察,9个月大的幼儿开始迈向文明的第一步,即意向性的产生。意向性开始把物体和运动不再理解为出自然世界的物体和机械运动,而是带着目的性。意向性最初表现在语言和财产观念上。在文化演化的意义上,观察人类婴幼儿的发育过程对理解文明的早期发展具有重要启发意义。皮亚杰顽固坚持的“个体发育重演种群发育”遭致批评,在生物演化意义上,这种批评部分成立,但在文化演化意义上,这种批评就不一定成立。铸就了文明社会的本能中,语言本能和财产本能如果跟我们的理性(如某些经典作家的著作,人们的一般的关于公平的观念)相矛盾,需要改变的不是本能,而是错误的理性。不是说私人财产是人间苦难和罪恶的根源吗?这就像说语言、性欲、疼痛感、呼吸和心跳是人间苦难和罪恶的根源一样可笑。

  评论这张
 
阅读(3985)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017