注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

分配不公与再分配诉求  

2011-08-29 19:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我注意到秋风老师如下观点:“以再分配为例,当下中国存在着严重的分配不公,贫富分化日益严重。在这种情况下,民众要求进行再分配,就是完全正常的。尤其是,如果经济学家根本不能说服政府降低民众税收负担,那么,要求政府在给定的财政收入中,拿出更大比例用于改善中低收入民众的生活,就是完全正当的。”

我想指出两点问题:第一,秋风发现了问题,给出了错误的药方。第二,术语上的混淆。的确,中国当前存在严重的分配不公,贫富分化严重,更准确地说,中国的基尼系数严重偏高,有些学者的估计已经超过0.5.早就超过了0.4的警戒水平。接着,秋风的推论是,“民众还要求进行再分配,就是完全正常的”。秋风给出的第二个支持再分配的理由是,在经济学家本跟不能说服政府降低税负的情况下,把财政收入中的更大比例用于改善低收入民众的生活,完全正当。针对贫富差距过大的问题,我们把这个差距看做一个收入差池塘,关键是透彻地弄清不断向这个池塘灌水的源头,也就是形成收入差距的原因。其次也是相对不重要的是把收入差池的水清空。当前形成我国收入差距的机制是两个方面:权利歧视、政府垄断和政府管制。权利歧视阻止了低收入阶层形成收入的能力;政府垄断尤其是土地垄断、金融垄断和金融管制、基础设施和公用事业垄断、电信石油铁路等行业垄断等不断为形成新的收入差距池“做贡献”。因此收入差距越严重,我们越是要关注形成收入差距背后的制度缺陷和不正义收入获得行为。如果我们视而不见,或者转移了关注的重心,转而关注收入本身的分配问题,这其实掩盖了真正的问题而不是解决了问题。另外,宏观税负高的问题就是宏观税负本身的问题,对策是减税,控制政府扩张倾向,控制政府攫取之手,而不是承认既成事实,去“分配”“错误的收入”。去分配错误的收入,搞民生工程,恰恰为高税负提供了口实和短时期的合法性;也为前述垄断收益提供了道义支持。

另外,我想说一下术语问题。秋风说当下存在严重的“收入分配”不公,其实很多人就理解经济学中的“收入分配”。其实在中国的语境下,我们知道收入分配不公并不是指无数市场谈判和缔约过程中造成的收入分配格局有什么不公平,而是前述权利歧视、政府垄断和政府管制原因造成的财富形成格局的不正义、不合理(可能是合法的)。为了厘清这种术语混淆,我们认为单刀直入地谈歧视和垄断问题,谈不正义的收入形成机制问题,而不是笼统地说“收入分配不公”。中国的收入差距与经济学中的收入分配没有多大关系。如果不从术语上区分,很容易掩盖问题的真相,开出不正确的药方。按照民生论的药方,大规模的民生工程在一个常态的经济中得不到合法性证明,争议已久;在一个转轨社会中,大规模的民生工程最大的作用是掩盖真正重要的问题——正义规则基础的重建。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017