注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

民主:一种和平的批判理性过程  

2011-07-04 10:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

民主:一种和平的批判理性过程 - 刘业进 - 刘业进 博客

 

 

    民主,乃是基于理性谦卑前提下的和平证伪,是人类历经数千年摸索至今仅为少数几打国家掌握的秘密,一种通过非暴力证伪通往更高适应的联合生活的群体技能。

      泰国总理、泰国民主党党首阿披实7月3日晚承认在国会下议院选举中失利,祝贺为泰党取得胜利。这是泰国迎来自1932年施行君主立宪制以来的第26次国会下议院选举,是2009年“红衫军”闹事引发大规模流血事件后的首次政党之争。两年前泰国首都曼谷大街上装甲车来来回回和红衫军的摇旗呐喊仍历历在目。今天的和平气象与两年前的血雨腥风形成鲜明的对照。

      每当看到媒体上打出“……承认败选”的巨幅标语的时候,总是感觉到激动,不是因为为当选者的胜利,而是因为分明听见人类文明进步的脚步声……那是文化演化中的新奇(novelty)。民主是政治学的重大主题,有关民主的政治学论述汗牛充栋,由学科训练的限制,做政治学的分析我自然不敢染指。但是尝试从批判理性主义和演化理论的视角对于民主做一番解读也是有趣的。

      正如波普尔那激动人心的叙说,语言和理性涌现出来以后,一种和平的批判理性进程或演化进程取代了暴力纠错进程。可是,与启蒙运动——那个高扬理性主义大旗的运动之后,接踵而来的是两次惨烈的世界大战,以及此后接连不断的局部战争、充斥世界各地的计划试验、宏大的公共工程,伴随而来的政治清洗、大饥荒等惨绝人寰的悲剧。真正迈入所谓“开放社会秩序”的民族国家成为少数。看来,语言和理性只是文化演化以和平的方式进行的必要条件而不是充分条件。

      民主,有必要给出一种批判理性主义和演化理论的解释。在寻求如何组织我们的经济和社会生活方案的问题上,大部分的答案已经由我们的传统、禁忌、习俗和惯例给出,然而仍然有一部分“公共问题”留给了当期生活着的人们去决策。鉴于这样的决策是一个社会科学的事实,并无放之四海而皆准的自然科学标准,因此必然诉诸演化进程中当期人们去决策。这样的决策是一种证伪过程,也就是一个不断努力寻求政治方案与自然和社会环境更好适应的过程,事实上从激烈的政治对手的斗争来看,准确的说是一个选民不断抛弃不被认可的政治方案的过程。这就是民主,一种和平的批判理性过程。这是一个崭新的事实。在需求联合的漫漫长路上,少数几打国家终于从封闭的社会秩序——在那里政治和经济机会总是被以暴力为后盾的权力垄断——走向民主这种和平的批判理性过程。在非民主条件下,批判理性过程要么无法有效展开,垄断权力当局以盲目自信的“一贯正确”取代了一个充满生机活力的证伪过程,或者以暴力方式即消灭异己的方式实现了证伪过程。

      历史从来没有既定的轨迹,但暴力证伪主义者宣称自己掌握了历史规律,以真理的化身自居而终结真理。历史不是一本书,一页一页往后翻,客观上,存在最后一页,存在一个最后的结论;历史不是一盘录音带,一圈一圈往后放,客观上,存在最后一道物理划痕,最后一个音符。历史是一场即兴创作,就像阳光洒在每个人的身上,每天都是新的。民主把“最好”的生活(政治)方案交由一个永无止境的讨论过程而不是一场惊心动魄、血雨腥风的暴力斗争。民主就是承认没有任何超人和党派知晓“最终的最优方案”,因此采取了一个更加务实,符合人这种智能生物的理性-情感能力所能把握的方法,不断试错而接近满意的方法,通过放弃(阿披实的败选、克林段的败选、小布什的败选……)那些不在令人满意的政治方案而接近满意方案。这是一群人就人类的理性限度和政治家的理性限度达成了共识,于是和平的批判理性进程得以取代暴力淘汰。

      为什么民主是个好东西?因为民主,乃是基于理性谦卑前提下的和平证伪,是人类历经数千年摸索至今仅为少数几打国家掌握的秘密,一种通过非暴力证伪通往更高适应的联合生活的群体技能。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017