注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

批判理性主义和演化进路  

2011-07-03 23:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波普尔一路的哲学家、生物学家、化学家、经济学家所建立的批判理性主义经常被不恰当地称为“证伪主义”。批判理性主义正视任何思考者的恰当位置,时间的、空间的、功能的、地位的。

你在所思、所想时,恰当地摆正自己的位置,对于思考取得效果十分重要。一个简单的例子,中国喜欢谈“东西方……比较”,其实在地球的任何一条经线上都可以确定为东方。这个自我中心主义还无伤大雅。真正要命的是人类中心主义,以及在地球重力条件下、在非洲大草原环境中,7百万年的生演化造就我们目前如此适应环境的时空观念。我们的上下左右的感觉、过去现在和未来的感觉、一切“有用”“无用”的定义和理解都由这一漫长演化进程和环境所定义好了。

前面所说的“位置”的理解,还要特别指这样一个事实,就是几乎任何生命、理智生物、我们的理性、我们的工具都在原有演化成就上开始“作业”。因此道金斯强调进化是修补匠而不是设计师。举个例子,一把剪刀吧。剪刀由三个部分构成,两片带有把手的刀片和联结螺钉。其中每一部分都是由一系列发明发展而来,而整体上形成一个有效装置。又比如我们说完全独立“设计”一座房屋,哪怕你提笔画一个长方形,一个圆,其实这些最基本的构件,早在你出生之前就诞生而广泛使用了。你真正“设计”的房屋,或许只是许多既有方案的组合罢了,哪怕你最具创新的亮点,也只是一个移植和新组合。的确,演化总是“添新补旧”,甚至是旧组件的不同组合。你的位置,你的角色,就是一个既有“成就”上的改进者。你总是基于既有事实来导向你所理解的“新”。那些既有的材料和事实,那些既有的理性成就,在思考者和创造的眼里倾向于被淡化处理。其实你只是一个修补匠。

市场对人的意义在于把每一个人置于一个宽广的合作网络之中,这个网络能实现任何单个人根本无法实现的功能。借助于货币、价格机制、教育和信息技术,人类个体经由市场结成的合作网络可以达到十分精密的程度,且鲁棒性程度很高。“找工作”意味着合作网路中的个体可以互换,就像标准化产品,随机抽取备件中的任何一个组合,可以完美形成无差异的产品功能。市场的合作之网就是如此把人联结起来。这是空间维度的。时间维度的联结容易被人们忘记。我们的理性不是从零开始,而是从许多“备件”开始的,这些“备件”就是传统和波普尔的世界3。许多理论的荒谬之处在于根本无视理性的出发点其实是奠基于那些备件之上。没有那些备件,我们只能从新石器时代的粗糙文化经验,甚至更早,从阿米巴虫的简单刺激反应经验开始。

批判理性主义第一次把批判或证伪当做适应的主菜。这是基于前面的位置的理解的必然推论。正确-错误观念基本上是智能生物的理性幻象。演化进程中,竞争的与其说正确与错误的较量,不如说是选择压力下适应性程度的较量。那些适存度较弱的问题解决方案被标上了“错误”的标签而被剔除。你其实永远不知道正确在哪里,但是在选择压力下,“错误”在一次又一次明确地剔除。因此,在智能生物看来,错误是准确无误地可以识别的。但如果有人声称找到演化进程的终局方案,有一个唯一的正确在那里,那其实只是理性涌现出来以后的理性的代价,理性的副作用的一个反映。理性(借助于语言,理性本身也借助于语言而诞生)加速或以批判的方式改进了演化进程的选择的时间、速度和方式,它没有改变演化进程中的选择本身。

以这种视角来看,理性一狂妄起来就喜欢玩的“改天换地”、“革命”、“规划”,不过是一些梦幻和呓语,不自量力的疯子之举。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017