注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

抽象物杀人,及以理论套现实  

2011-06-06 21:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以赛亚.柏林在《俄国思想家》一书中,对赫尔芩多处着墨。总体上,赫尔芩是一个有现实感的自由主义者。柏林的这一段论述表明赫尔芩这一思想特征。

“赫尔岑断言,欲以任何抽象观念解释人类行事、一切欲使人类促进任何抽象观念的企图,无论该观念如何空前高贵,如公道、进步、民族性,而且纵令纯洁无暇的利他主义者如马志尼……之流提倡,最后往往必将导致屠杀牺牲与活人献祭。人并没有那么单纯、人类生活与关系极为复杂,不是任何标准的公式与工程的解决办法能应付;欲图改造个人、将其嵌入以理论理想为依据的理性图式,无论动机如何崇高,最后往往对类造成恐怖的戕害,导致政治上规模与日俱增的活体解剖。这个过程的顶点是其他人受奴役为代价,获得解放,并且使新兴、有时候更可憎的暴政取代旧暴政。”

赫尔岑的这一洞见,法国大革命见证了,二战以后世界许多地方再次见证了。我怕这一用理论或完备性理想学说套取现实的企图,绝不会因为几次见证和经验而一劳永逸地被人们汲取教训。一是理性自负,一是权力欲,尤其是二者结盟,促使一再发生类似的活人献祭和政治活体解剖的灾难的可能性永远存在。

遥远的目标是一种抽象物。遥远的目标实际上是一种骗局。进步的目标是一种抽象物,而进步而牺牲是无谓牺牲。只看结果的理论是抽象物,“如果只看过程的结局,一切生命的目的只是死亡。”“如果进步是目标,那么我们再为谁工作?(同样地,如果人人都被好找去做雷锋,谁来享受?)……你真的希望活在今天的人们贬抑为一种柱子般的角色,以撑起一块地板供未来某一天其他人可以在上面起舞?遥远的目标其实是……一种骗局;真实的目标必须近一点——至少劳动者的工资,或者所从事工作中的乐趣,就应该时目标。”历史没有脚本。历史没有蓝图。一切都不是事先决定了的。阳光每天都是新的。我们每个人每天都参与即兴创作。

基于这种理解,柏林以怀疑论、多元主义界定自己的立场,认为多样性是公共生活的首要原则。多样性原则不允许独断。这一原则的确立将有效地用以抵挡任何独断的抽象物以及任何打着崇高的旗号以理论套取现实的企图。

 

以赛亚.柏林.俄国思想家,2003,p227-228

  评论这张
 
阅读(37220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017