注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

中国人失掉自信心了吗?  

2011-06-30 17:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我期待中国进一步开放。开放重于改革。开放使自己置于竞争性选择压力之下,于是改革成为发展的应有之义。不怕不改革,就怕不开放。如果最近30年中国真有所发展的话也主要归功于开放,而不是改革。抬高改革之功乃是高估自身理性。其实根本就没有什么改革的设计师,只有开放条件下的竞争性选择。一个系统性的优化进程总是归根于选择压力而不是任何个体的理性设计。改革需要狂妄,开放需要自信。重拾自信才可能走向开放。——笔者

与执迷不悟相对应的是具有反思能力。

执迷不悟可以指向一种理论、一种完备性学说、一种方法等。执迷不悟表现为适应主体与环境适应与调适中的僵滞。缺乏反思能力的个人常常孤注一掷、固守一端;缺乏反思能力的民族常常表现为狂热的爱国主义和个人崇拜。缺乏反思能力的人没有创造性,一味坚持着坚持那,表现出极端地没有自信。缺乏反思能力的民族充斥迷信、官本位和自我封闭倾向。

没有反思能力的民族爱幻想、狂想、癔想,喜欢妖魔化其他民族,认为异我族类都是敌人,怀疑别人的行为都隐含着阴谋,因此缺乏反思能力的民族内阴谋论盛行。缺乏反思能力的民族缺乏自信。从长期的文化演化历史的角度,缺乏反思能力的民族一会儿崇拜这个、一会儿崇拜那个;一会儿崇拜这种完备性学说,一会儿崇拜那种完备性学说。只要是他们崇拜的对象,常常动用一切力量和资源予以神圣化。城头变幻大王旗,惟独缺乏的就是民族自信。民族自信不是自我崇拜,真正自信的民族持有开放的心态,公开表达和宣扬自己的价值观,较少表现出无能的文化相对主义和狂热爱国主义姿态。缺乏反思能力的民族首先要重建民族自信。民族自信的观念立基于这样一个文化演化事实:有文字可考的历史以来,甚至更早的文明时代以来,世界各地发展出来的相对独立的文化形态和民族,在文化能力或建构文明的能力上相差无几——毕竟相对于演化进程的时间尺度,2000年只是弹指一挥间。这意味着世界各地的文化作为一种多样性存在,在一个相互竞争、相互学习的进程中得到发展。我们看到世界几大宗教都发展出相似的“金规”,就是明证。自我崇拜和崇拜他者,崇拜的无非某种观念、理论或学说,其实都走向自我封闭。演化进程具有某种军备竞赛的形式,一旦其中一方走向封闭,演化进程就大受影响。幸运的是,一个民族的真实文化存在形态和官方宣传的常常不一致,因此我们没有观察到演化进程的终止。

从哪里寻找自信?从哪里重拾自信?至少存在三个资源可以使我们重拾信心:向自身传统学习;放开人民的手脚开放人民的心灵以自我创造;向其他文化传统开放并向他们学习。首先我们不必要排斥孔孟学说和儒道释各家,如历史上独尊儒术是自我封闭,打倒孔家店运动是另一种自我封闭,都是反演化的、完全错误的。其次我们不能自缚手脚、搞自我审查和推行教育国有化,前述做法其实是文化自杀,是摧毁多样性、枯竭演化燃料。最后我们要放弃阴谋论假设,向世界一切文明开放。三种资源为我所用,才可能成就一个波普尔意义上的“开放社会”。

参考文献:

波普尔,开放社会及其敌人,中国社会科学出版社,1999

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017