注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

“就”字的使用、因果性联想与适应(1岁11个月)  

2011-06-29 12:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝最近频繁使用“就”字。在先后发生的事情的叙述中,“就”的使用表达了某种因果联系的理解。

——不要放(积木)了,再放的话就倒了

——不穿鞋鞋的话,蚂蚁就会咬脚脚的

——看你不穿袜袜吧,不穿袜袜会被虫虫咬的

——不穿衣衣会感冒的,感冒了就打针针,会疼的。

——妈妈不吃啊,吃了就会拉肚肚的。

其他语言进展:对话,理解能力

(宝宝,爸爸等下给你吃……)——猴枣散吧

(宝宝,爸爸等一下给你和饮料(饮料指感冒颗粒冲剂))——喝了饮料嘴巴(指口腔溃疡)就不疼了

——小桐爸是爸爸,小桐妈是妈妈,小桐婆是外婆,小桐桐是桐桐。

(在妈妈称谓前任意加上任何前缀)——嘎嘎妈妈,嘿嘿妈妈,小妈妈,小妈小

“就”的使用,体现的是因果性联想和因果经验的建立。作为一种适应性动物,人的理性倾向于不断建立IF(###)THEN(###)语句,这些语句描述的或者是对危险的警戒,或者是获取生存与发展所需条件的经验。就前后发生的事情A和B,幼儿不需要理解联结A和B背后的发生机制和原理(无论有因果联系还是没有),只需要用“就”联结前后发生的事情。即使是成年人,大量的因果性联想经验以缄默知识的形式存贮起来。无论是缄默知识和显性知识,都是由大量因果性联想经验构成。我们甚至可以认为,因果性联想构成知识的主题。因果性联想构成我们的经验知识,这些因果性联想的语句不是简单地罗列累积,而是可以进一步细化和嵌套,于是构成因果性联想之网:因为A,所以B;因为B所以C和D;因为D……。除了知识(因果联系语句)的网络和嵌套结构调整,还有经验的不断修改、反馈、再修改,以及不断累积的特征,这种情形,我们称为知识库本身具有学习特征(如神经网络,如蚂蚁寻找最短觅食路径),这种特征可以称为适应性特征。知识的网络结构和适应性特征,是人和其他生物的经验和知识的共同特征,而引入正规化的语言,则为人类所独有。按照波普尔的理论,语言使得试错不再以暴力的方式进行。所谓不再以暴力方式进行,即那些被检验为不适应的假说(如前述IF#THEN#)语句不再以生物自身的消亡作为淘汰方式,而是以语言为依托的辩论(人与人之间)或思想实验(个人构想)方式发生。

“就”的使用是建立因果联想即生存经验的语言表达。这种感受并借助于语言表达的能力至少从幼儿1岁11个月就开始了。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017