注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

老人洞:一种行为和社会演化的解释  

2011-05-31 16:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天参加北京大学发展学院丁建峰博士的毕业答辩,姚洋、周业安、韩水法,还有一位CCER他们自己一位徐姓老师,和本人一共五位组成答辩小组。建峰论文水平非常高,理论和实证兼具,在正义的经济学解释这一主题研究中达到国内领先水平。答辩委员一致表决通过论文答辩。

      建峰的论文暂不说。答辩间韩水法老师引出一个有趣的故事,说早期某些地区有这样一种古老的习俗,人老了,快不行了,家里会根据习俗在山上挖一个洞,带上够吃几天的食品,把老人和食品放在洞里,让其自生自灭。这样的洞被当地人称为“老人洞”。

      听起来非常骇人的“老人洞”,但却是一种被当地普遍承认和实施的习俗。乍一听,与我们平常理解和持有的道德伦理观念格格不入。这种习俗无疑应有其环境条件。在极端匮乏的条件下,一群人要继续繁衍下去,丢弃老人、病人等无助于群体繁殖扩张的个体,恰恰是群体得以存续的必要条件。也不奇怪,在中央计划经济试验登峰造极的时期,食人肉并不罕见。可以设想,如果严格的中央计划经济试验长久进行下去,一种“新道德”会在生存压力下被选择出来,以确保群体的繁衍。这种“新道德”其实并不新,就是非正式制度安排必须对于严酷的匮乏环境做出响应,食人肉不再视为禁忌,丢弃老人、病人、无繁殖价值的个体讲被“新道德”允许。在动物世界,没有哪一种动物有充足的食物保障,在匮乏和极大不确定性条件下,动物的行为策略不断地经受选择的调整,在迁徙中丢弃老幼病残是常见的,甚至通过长途迁徙的过程,检验和选择那些身强体壮的个体,丢弃那些弱者和没有繁殖价值的个体,在观察者看来,这恰恰是一个提高种群适存度的优化策略。

      更一般地,生物学家按栖息环境和进化策略把生物分成r策略者和K策略者两大类。如果对应经济现象类似薄利多销策略对以质取胜策略。如果环境是气候不稳定、天灾频繁,这种环境对生物的作用可称为 r选择,或者说动物在环境约束下进化出r-策略,r策略者的密度经常激烈变动,暴增暴跌,但r策略者生育率高,同时每个世代经过的时间短。高生殖率伴随高死亡率。两种策略都是进化适应,r策略者可通过迅速增殖达到较高数量水平,物种整体富有恢复力。

      在一个生物演化-文化演化的进化序列上,理性能力和道德价值观是一个从无到有的东西,道德是否可以被理解为K-策略的副产品或辅助性制度安排?

 

补充阅读:刘海会的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1b1773010007zh.html

r策略:通常生活在不稳定的环境中,后代存活概率很小,但是他们利用特定时期大量繁殖。特点包括:

        与环境的均衡不稳定

        高增长率

        周期增长和衰退急剧而且在某些情况下有规律的发生

        体型小

        生命短

        孕期短

        一窝数量多

        两次生产间隙短

        一代时间短

        潜在增长率高

代表:昆虫、鱼及小型哺乳动物,如兔子

k策略:虽然他们鱼竞争者、捕食者和寄生虫共存,但与其生活环境相对稳定,为了在自然选择和环境的压力下生存,需要更多时间和精力抚育后代。

特点包括:

        与环境的均衡稳定

        增长率与环境相适应

        周期缓慢且不规则

        体型小

        生命长

        孕期长

        一胎数量少

        两次生产间隙长

        一代时间长

        潜在增长率低

代表:中大型哺乳动物,如人类、大象

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017