注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

与不完美和解  

2011-04-08 23:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天下大同”是最浪漫、最荒诞、最终也是最暴虐的社会改造方案设计图——笔者

整个浪漫主义运动试图把一种美学模式强加于现实生活。……破坏宽容的日常生活,破坏常识、破坏人们平静的娱乐和消遣,……这就是浪漫主义公开的教义。——以赛亚.柏林,浪漫主义的根源,2008,144-145

      不完美是我们的世界和我们自身的基本特征。与不完美谅解和共存意味着我们对这一基本特征的认知和理解。在经济学中,一个完全竞争市场恰恰是一个所有竞争消失的"市场",此时,市场是否还存在,是否已经被一套完全不同的资源配置体制所占领?用完美、完全来刻画的事物意味着那个事物的消解。浪漫主义者追求一个完美世界,并用理论套取现实。浪漫主义者甚至是满怀真挚的情怀去改造他眼中不完美世界。与不完美不能达成谅解,与不完美不能共存,完美主义者不喜欢农村,农村是落后地域和文化形式,需要被改造的对象,农村代表落后、愚昧,加速城市化进程乃是拯救那些落后地区处境卑微的人迈向幸福生活。浪漫主义者把经济各行业进行行武断的排序,高端产业、中断产业、低端产业;那些所谓高端产业被政鼓励发展并配套以优惠政策,而那些低端产业在要素获取和各种政策待遇方面处处受歧视而常常被迫关门大吉。一个个活生生的人在经济中自发形成就业结构,由此呈现出一定的秩序,在完美主义者眼中则被区分为三六九等的“业态”(一个时髦而愚蠢的概念),诸如农贸市场这样的“业态”务必铲除而后快。完美主义者以某种幼稚的几何美学或技术崇拜作为标准,武断地对自发就业秩序、投资者融资秩序等进行划分和计划。这种理念推广到一个城市,导致一个城市的经济凋敝,推广到一个国家,则把这个国家的经济推向深渊。

      完美主义者在城市规划和建设中的迷人角色更具隐蔽性。完美主义者以几何美学秩序代替功能秩序。他们喜欢设计直线直角的街区,严格的功能分区,宽大而封闭的马路,闪耀的玻璃幕墙。完美主义者都有着严重的自恋癖,在他们的眼中没有私人财产权利、习俗、传统和历史记忆。城市,只是一块画布。城市规划和建设的完美主义者呼吁独裁者共享很多特征,独裁者城市视为自家的私家花园,城市规划的完美主义者把城市当作狂妄理念的演练场。城市规划的完美主义者把贫民窟视为藏污纳垢之所,却不知是初入城市谋生者的难得藏身之地。一个不完美的城市有引车贩浆者、有街头卖艺者、有流落街头的乞讨者,偶尔还有你看不懂的行为艺术者,不完美的城市是原本就是那样的城市,不完美的概念本身就是一个病态概念,它预先设置了一个天堂供奉以作标准。

      完美主义者最完美的存在领域是一个人的领域,在那里你爱怎么完美就怎么设计,一旦完美主义者的理想超越一人世界,迈入婚姻和家庭,迈入社区和国家,完美主义就把对于不完美的不宽容转化为强制和暴力。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017