注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

选择:边际的和超边际的  

2011-03-29 20:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人把正统经济学的局限性指向罗宾斯的经济学界定,从那时候起,经济学被认为是一门关于选择的科学,即稀缺资源在多种用途中选择,而这种选择又进一步局限于价格和数量调整,这种调整又进一步明确为边际调整,于是正统理论陷入路灯下找针的谬误,得以进入分析的都是那些可以边际调整的情形,例如给定产品的数量和价格边际调整。

罗宾斯真的如此定义经济学吗?以及如何看待经济行动主体的选择行为?

我们看看罗宾斯在1932年经典文献中的表述:关于稀缺,罗宾斯说,“达到目的的物质手段是有限的。我们已被逐出了天国乐园。……缺少达到不同目的的手段,几乎是制约人类行为的一个普遍条件。”而另一方面,人类活动的多目的性,不能摆脱时间和特定资源限制是不言自明。结合起来,罗宾斯这样表述“经济学”的定义:“经济科学研究的是人类行为在配置稀缺资源手段时所表现的形式。”……经济学家如何研究配置稀缺手段,对不同商品的不同稀缺程度如何使不同商品之间的估价比率发生变化感兴趣,对稀缺条件的变化如何影响这种比率感兴趣。经济学是把人类行为当作目的与具有各种不同用途的稀缺手段之间的一种关系来研究的科学。

罗宾斯认为从厨师服务到战争都可以不能跳出其开出的经济学定义。罗宾斯定义的核心特征是指出稀缺性迫使人类采取行动。显然,罗宾斯没有把经济选择行为局限在边际调整,更没有局限在价格和数量的边际调整;也没有指出人类行动的消极特征,也就是说企业家行为的积极特征仍然为罗宾斯定义所容纳。

如果如现行正统教科书的边际分析,那些超出边际调整的选择行为就被人为地忽略了。而恰恰是那些具有从无到有,无中生有特征的经济活动,或称为创新,是经验现实中的常态。于是,当熊彼特要讲他的创造性破坏时,就必须离开边际调整分析;柯兹纳要引入企业家角色和企业家警觉的时候,就必须超越边际分析。边际分析意味着某种意义给定数据事实上的选择行为,一旦面对真实,即并不存在给定的数据事实,或者从经济数据中找不到客观的资源配置优化方案,边际分析的局限性就显而易见了。对一个未知商品或原材料,你问其需求强度,是荒谬的。熊彼特意义上的创新行动没有一项是边际调整行为;柯兹纳的企业家警觉导致的企业家行动包含了边际调整行为完全没有局限于边际调整行为。边际的对应于一般均衡分析;超边际的对应于非均衡分析。在经济系统中,几乎每天都在发生某种整个类型的产品两头那个行业的知识被淘汰出局的情形,如通讯产品和信息技术产品;但毫无疑问,在一个相当长时期内存在某些产品和行业的生产方式、数量和价格水平处于相对稳定的均衡状态,如小麦和大米。看来,那些试图否定一般均衡分析的理论不可能铲除正统分析的底盘;而另一方面状态分析也必须走出路灯下找针的误区,面对作为常态的非均衡现经济现实。经济理论的进展,不是你死我活的范式革命,而是新的范式部分包容了它所批评的前身。

参考文献:

莱昂内尔.罗宾斯.经济科学的性质和意义,商务印书馆,2000

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017