注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

不同的均衡观,不同的企业家精神理解  

2011-03-19 23:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊彼特的企业家行为是他阐述的经典的五大创新,而熊彼特理解的竞争,差不多是同构的。对熊彼特来说,形成资本主义过程的这类竞争是“来自新产品、新技术、新原材料供应、新组织形式”的竞争。熊彼特定义企业家的作用的说法十分相似。企业家的功能“是改革或彻底变革生产方式:通过利用新发明,或更一般地说,通过利用未尝试过的新技术生产新产品或用新方法生产老产品;通过开发原材料供应的新渠道,或为产品找到新的出路;或认识到一种新产业。”

熊彼特视企业家是均衡的扰乱者,打破均衡的人。竞争是“持续不断的风”扰动那昏睡的均衡。

柯兹纳则把竞争行为与企业家警觉相联系,其行动不限于熊彼特的五大创新,关键的区别是,柯兹纳不反对均衡观念,视企业家为建立均衡的人,视企业家行动是促使均衡的力量,而不是打破的力量,只是,这种均衡总在达到,打破,再达到,再打破。

熊彼特用价格竞争来说明非企业家的普遍竞争(他希望把其降到不显眼的地位),而用新产品和新技术来说明充满活力的企业家竞争(对熊彼特而言这是资本主义过程的本质)。柯兹纳则把熊彼特的创新视为企业家精神运用的特例。柯兹纳认为,价格竞争过程,如由新产品、新技术和新组织形式表现出来一样是企业家的、动态的。不管是通过其自身价格调整到一般(或局部)均衡模式,还是通过制造可得商品机会、生产技术、产业组织的调整,都表明了竞争性企业家市场过程在起作用。 是否可这样说,价格调整是边际调整,而经典熊彼特创新式调整是超边际调整,而无论边际的、还是超边际的调整,都在企业家精神的激励和引导下促发的。这样看来,柯兹纳的理论更具包容性,在柯兹纳的框架下,熊彼特创新作为特例得到完整的说明。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017