注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

通过高考移民合法化推动户籍制度改革  

2011-03-12 11:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京3月11日报道(程义峰、许雪毅、仇逸)教育部长袁贵仁在两会上透露,教育部正在研讨进城流动人口子女就地高考问题,将尽快出方案。自1977年我国恢复高考制度以来,考生只能在户籍地参加高考,各大学在各省区市按名额录取。

我们认为此举将有利于户籍制度改革的逐步推进。随着附在户籍制度上公共服务和福利歧视性安排逐一打破,户籍制度最终将回归其户籍信息登记的基本职能。附在户籍制度上显著的歧视性安排之一是大城市和某些地区高考录取分数大大低于全国一般录取水平,导致高考录取机会不均等。高考移民现象屡禁不止。随着教育部此项政府措施的出台,我们将能期待进程流动人口子女就地、同卷高考,并享有同等录取机会。而进城流动人口的流动是一个完全自主的事情,我们也无从查考流动人口流到北京、上海或新疆、西藏是出于子女高考的原因还是就业原因。由此,高考移民将合法化。回过头看此前对于高考移民的打击本身就值得商榷。制度设计本身必须基于一些一些基本权利的认同,即人口流动和流动人口享有的基本权利;以及基于个体的理性人假设。流动人口又在全国范围内寻求就业的权利,而子女随父母就读和参与当地考试是一件太寻常的事情。自然难以避免人们为了考试本身的就业迁徙,甚至单纯为了考试的移民,——制度设计需要把人们设想为理性人,恰恰是歧视性的高考制度本身存在的缺陷,导致高考移民。每一个人都是一个经济和制度意义上的企业家,他总是在捕捉利润机会,或广泛意义上的机会,他寻求的当然是自身利益的满足和优化。但是,企业家的这种行动,却或者纠正了原来的错误的资源配置;或者纠正了原来的歧视性制度安排。在这个意义上,每一个人都是企业家或者制度企业家。在高考移民的情形中,当事人旨在寻求自己更大的高考录取机会,当他这样做的时候,事实上在稀释原有歧视性的高考制度安排,所以他是一个名副其实的制度企业家。如果没有对高考移民的打击,那么歧视性的高考制度就会趋于瓦解。当然,有人会说,高考移民触动了原住民的利益。但我们有足够的理由驳斥。在经济中企业之间的竞争,一家企业凭借技术创新或熊彼特意义上的其他创新,导致比邻他的同行倒闭,损失巨大,这种事情每天都在上演,但是,没有人指责前者触动了后者的利益。在高考移民的情形中,所谓被触动的原住民利益是基于歧视性的制度安排而设定的,因而是不合法利益,这种不合法利益原本就可以和因该触动。高考移民本身是理性人的当然行动策略,这种行动不仅有利于考生自身,也有利于制度改善,可以说,异地考试,错不在高考移民和流动人口,而在高考制度设计及其背后的户籍制度,需要反思和改革的是考试制度和户籍制度而不是理性的移民。教育部长此次透露的政策措施将有助于推导这一改革进程。

回顾何兆武先生的一句话,当真理不符合国情的时候,需要改革的是国情而不是真理。同样,当制度不符合民意和天道(自然权利,自然法)的时候,需改革的不是民意和天道而是制度本身。

  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017