注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

社会科学事实的客观化  

2011-02-25 13:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中央计划经济彻底失败的原因在于无法解决的信息收集、传输和处理问题,简而言之,信息问题。在信息问题背后,是对社会科学的事实的本质的认识问题。错误地把社会科学的事实当成自然科学的事实,中央计划是其必然的政策推论和理想图景。

在奥地利学派中似乎有一种值得指出的另一种倾向,这种倾向在拉赫曼那里发展拿到极致,就是在说明社会科学的事实的时候强调其主观特征过了头。其实社会科学的事实的主客观性问题应该这样来看,从本体论上来说,所有的社会科学的事实都是主观的,也就是,脱离观察者,脱离了人的意识,那个事实就不存在。举任何一个例子,你剥离掉其对观察的依赖,剥离掉人的意识成分,再来看语言、货币、婚姻、房屋、工具、资产,都不再是语言(声音)、货币(纸)、婚姻(靠得紧的两个动物)、房屋(砖瓦组合)、工具(金属、木头等等)和资产(物质)了;另一方面,从认识论上来说,所有社会科学的事实都是客观的,这种客观性在人际间可以得到印证。作为社会科学的事实都是我们认为,我们承认,我们接受,我们同意的事物。社会科学事实的客观化依赖语言这种符号化工具,集体意向性和历史继承;此外,还有一个重要的自我强化的迭代机制。社会科学的事实都是“算作的事实”。用约翰.塞尔的术语,就是社会科学的事实的基本图式是——“X在C(情境)中算作Y”。迭代机制是,X1在C1中算作Y1,然后,Y1在另一个构成社会科学的事实中又做X,设为X2,X2在C2中算则Y2,……经过无数次交错迭代,我们把那个算作当真作为“真是的”。历史的传承进一步巩固了这种“是真的”的信仰。“怎么有一种客观的社会和制度性实在呢?……地位功能(一种赋予谋功能,虚拟功能的意思)的集体归属,尤为重要的是,在一个很长的时期对这些继承功能的继续承认和接受,可以创造和保持政府、货币、民族国家、语言、私有财产的所有权、大学、政党以及成百上千其他诸如此类的制度和机构的实在,这种实在在认识论上可以向地质学一样似乎是客观的,象岩石层一样构成我们景观中的永久部分。(2006,128)”塞尔在这里指出的社会科学事实的客观化现象,依赖于集体意向性,历史继承。

自然科学的事实在本体论上和认识论上都是客观的。也就是其客观化强度高于社会科学的事实。一旦集体意向性削弱,社会科学的事实就不再为事实了,塞尔举了前苏联的例子,不过目前埃及的例子也很好,恐怖政权卡扎菲也将是个好例子,塞尔(2006,128)说“但是,如果取消了集体的承认,诸如此类的制度就可能会立刻瓦解,如同苏联从1989年那个惊奇的年份开始数月之间令人吃惊地瓦解所证明的一样。”独裁者的政权作为一个社会科学的事实完全依赖于人们的害怕,而这种害怕依赖于独裁者的自我神秘化和对人民的长期恐吓、奴化教育和恐怖统治。一旦那种害怕动摇了,独裁者的政权作为一个社会科学的事实也就瓦解了。

参考文献:

约翰.塞尔,《心灵,语言与社会》,上海译文,2006

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017