注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

不要把改革神秘化  

2011-11-20 00:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革很简单,改革就是改错;政治很简单,政治就是政府像镖局一样提供保护。时下许多居心叵测的人把中国的改革复杂化、神秘化。与改革神秘化一脉相承的是政治神秘化。把改革和政治神秘化是一种政治低级货色,这种低级货色的根源是一种不受节制的权力傲慢和权力操弄欲。

第一,改革就是改错,这个错,从大错误来讲,就是改革开放之前的时代铸就的那些错;也有改革开放时代开启以后新出现的相对小的错。原有的错,核心在于理性的自负甚至癫狂,摧毁一切原本的秩序,于是,改革就是恢复自然秩序。改革不是设计什么新玩意儿,迄今为止,在改革开放以来的“新制度”没有一项是新的。开放重于改革,开放把握住了社会事务领域基本的方法论,那就是批判理性主义,改革,诚心诚意地置于开放的框架下,一个自发的纠错过程自然开启。政治家有了谦卑的美德,改革开放,小菜一碟。

第二,一个社会的基本制度架构,不需要你摸着石头过河,我们自己的经验,世界各国的经验,古今中外的经验,都证明的这样一点,政府提供保护,保护公民的生命、财产与自由。按照先贤的说法,达到秩序很简单:第一,稳定的财产权;第二,经过同意的转让;第三,承诺的践履(休谟法则)。或者,如罗尔斯所说,如此构建一个社会的基本制度结构:自由优先、机会均等、博爱(需要诺齐克理论修正)。或者,如诺齐克,以三个正义原则指导一切个体和组织,尤其是政府需恪守:政府功能仅限于保护人民免于暴力、偷窃、欺诈以及强制履行契约;国家不得用强制手段迫使某些公民援助其他公民,也不可以使用强制手段禁止人们追求自己的利益和自我保护。或者,如哈耶克给我们的告诫:我们身在一个不断扩展的合作秩序中,这个合作秩序乃是经由无数行动主体互动和学习涌现出来的,秩序之外没有超级理性。在这一涌现秩序理论视角下,政府除了维护法治下的自由别无其他目的。在一些服务性职能领域,政府可以做一些事情(教育、医疗、社保、就业),但必须遵守一个准则:自由准入、竞争性检验。

第三,公共政策领域,当务之急是做两种检验,一是继续存在还是废除的检验,标准是上述第二论述的基本制度架构,凡与第二违背的公共政策,废除之是第一要务。二是看方法,如果一项公共政策经受住了第一项检验,那么接着接受方法检验,即是否符合“自由准入、竞争性检验”准则,比如办教育、办银行、办保险,是否遵守“自由准入”原则。

今天我们有足够的社会科学知识声称:政治不神秘,改革不神秘,把政治神秘化、把改革神秘化、把权力神秘化,是晒数千年来皇权专制腐朽遗产,根本算不了什么高级货色。奇怪的是许多人不以为耻反以为荣。

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017