注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

在《科斯与中国》会议上的评议发言:经济体系中专业贸易中介的出现  

2011-01-04 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年12月29日是诺贝尔经济学奖得主罗纳德. 科斯的百岁生日,仅以此祝贺科斯生日快乐,表达我们对科斯的敬意。

刘业进:

    感谢天则所给我这个机会参与今天的会议,感谢大会主席,借此机会我简单评价一下孙泽生博士的报告。科斯问如果市场可以很好协调,为什么要企业呢?答案是价格机制也是有成本的。你的贡献似乎提出,如果生产者和消费者信息是完备的,而且是无成本可以直接接触的话,为什么还需要贸易媒介呢?你把一个属于常识但经济学中视而不见的一个问题摆出来,这是你的贡献。其实现实中我们观察到大量的像沃尔玛这样大型贸易商存在,像中国的国美电器,都是纯粹贸易企业。如此多的贸易企业存在,充斥在我们周围。经济学上生产者和消费者两分,交易成本为0,交易闪电般完成,似乎没有纯粹贸易企业的位置,你提出这个问题就是把现实视而不见的问题摆出来。但是你的分析仍没有超出Kirzner的贡献,他说一个企业营销成本是生产性的吗?他说是的。我们经常有一个长期误解,就是把人经济体系的活动分为生产性和非生产性,其实很难做这样的区分,贸易事务被视为非生产性的,这是一个长期的误导。除非有强的行政垄断介入经济活动,我们很难界定“非生产性活动”。实际上经济中的交易中介是一个撮合机制,把生产者和消费者双方的信息不对称撮合起来,也成为张维迎老师说的信用连带机制,就像国美电器承诺有商品问题包换包退。这个过程里面有一个人的假设,时间流中人是必死的,在空间上人只能序贯的决策,序贯的行动,一个一个做。于是就有交易媒介的出现,交易媒介也是传统上(斯密传统)生产分工的逻辑在撮合生产者和消费者上的应用,也就是说他仍然是一个斯密分工的逻辑,因为消费媒介参与到经济整个体系中,因此参与创造合作剩余。它的出现使消费者,生产者,包括撮合媒介参与者自身获得一个合作剩余回报。

你把贸易媒介区分为租金转换型和效率增进型,我要问的问题是,你的效率是谁的效率?我们找不到一个这样的主体。其实在一个经济体系中,效率是不能作为原子式理解的。给定贸易媒介的出现,如果我们进行纵向一体化,我们可以从一个角度来讲,可能是反分工的现象,有时候你看他是效率增进,但是可能是反分工的现象。你那些租金转换型的分析可能有问题,你隐含租金转换型是非生产性的,其实在一个迂回的生产过程看,仍然是生产性的。你全部的论说也没有超过科斯、威廉姆森说的“自制还是外购”选择,就是纵向一体化的时候,贸易活动到底是交给一个专业的贸易商来做,还是生产者建立自己的专卖店一体化的来做。关键不是区分租金创造和效率增进两种类型。关键是有人发现这种价格出差,去获得这个价格差,就像Kirzner说的"警觉",没有制度障碍阻止他探索和利用这个价格差,去创造这样的专业化的撮合机制以捕获那个价格差。

还有一点,就是有一个客观的经济租金等在那里等待你去攫取吗?我认为没有一个客观的经济租金等待媒介交易商去攫取。也许交易商的出现创造出多消费者,因而这个利润是交易商介入产生的租金,并没有一个客观的租金等着你攫取,这就意味着我们的分析必须放弃这个静态原则而回到一个迂回生产链条当中看待,这时候就不会做租金攫取式贸易媒介和效率增进式贸易媒介两分。我觉得你可以得出的政策结论就是解除行政垄断,从而解放纠错机制,中介贸易商的出现就是纠正一种市场中错误的资源配置情形,从另一个视角就是存在某种专业化的收益尚未获取,此时如果没有人为抑制的话,专业化的交易商会出现投入到获取创造和获取那个合作剩余。所以,政策推论就是解放纠错机制,解除行政垄断,允许专业贸易商充分利用市场利润机会。

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017