注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

不敢让孩子冒险吃国产奶粉  

2011-01-11 23:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京1月11日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,去年,我国奶粉进口总量创历史新高,洋品牌蚕食中国奶粉市场趋势不断加剧,国产奶粉产业链受到越来越大的冲击。昨天(10日)结束的中国婴幼儿奶粉质量安全与全产业链模式研讨会上,农业部奶业管理办公室副主任马莹透露,2010年前11个月,奶粉进口总量创下历史新高,达到37.06万吨:2008年三聚氰胺事件发生前,国有品牌奶粉的市场占有率是60%,2010年,进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,2011年,洋品牌的市场占有率有可能超过50%。马莹提醒,产业链一旦遭到彻底破坏,我国婴幼儿奶粉价格将完全受控国际市场。目前,中国消费者已经开始为此支付不合理的高价:根据我们的调查,进口奶粉在国内市场销售的利润率最低是40%。在国内生产同样质量的奶粉,每桶奶粉的成本只有40元。可见进口奶粉在中国市场上的暴利。而更让人担忧的是,我国奶牛养殖业也将因此受到长期的挤压:进口奶粉每增加10万吨,将直接导致减少85万吨的生鲜乳的需求。相当于减少34万头奶牛。直接影响34万人就业。同时,进口奶粉压抑了生鲜奶的收购价格,使得养殖环节的效益降低。

自打孩子出生,我就没敢让孩子冒着吃三聚氰胺的危险买国产奶粉吃,一直吃着洋奶粉。而且我没有任何打算换国产品牌的念头,即便承受着每桶奶粉200元左右的高价(相对国产奶粉每桶100元以下的价位)。洋奶粉获取了暴利吗?我不知道消费者自愿选择的结果造成的需求推高洋奶粉价格是否叫暴利。按照爱国主义者马莹界定,没有获取暴利国产奶粉为什么市场占有率趋于降低?难道多数消费者都喜欢暴利生产商?

选择让孩子吃洋奶粉,与爱国主义无关,就像许多人开着丰田、大众、现代、宝马,用着诺基亚和苹果,更常见的,用着windows系统,我不知道这些市场被挤压的,这些厂商在中国赚取“暴利”的时候,马莹式爱国主义者如何表达着那份爱国主义“担忧”?

有个经济学家说,不是美国在生产和出口波音飞机,是美国的一个叫做波音飞机公司的企业在生产和出口波音飞机。不是一个泛泛所指的“洋人”在生产羊奶粉,是叫“雅培”、“惠氏”的公司在生产和出口奶粉。不要拿不着边际的10万吨进口奶粉和减少34万头奶牛的宏观数据吓唬人了。离开了具体的品牌,具体的企业,具体的企业家精神,谈什么市场占有,谈什么竞争?用那点可怜的爱国主义煽情文字只会一再被消费者所耻笑。

为什么中国的许多消费者不愿意,不敢购买国产奶粉?毫无疑问,产品质量安全问题是最大的担忧。号称国内前几名奶制品企业都参与到添加三聚氰胺的大合唱中去,有多少人敢拿自己孩子的身体健康赌一把?坦率的说,我不敢。

我国食品质量安全隐忧的背后折射出来许许多多的问题,其中最核心的问题是——中央计划经济试验给我们留下来的遗产——一个民族的道德危机、道德破产、道德退化,一种精神和道德灾难。这种道德退化广泛反映在食品、建材、农产品、服装鞋帽等几乎所有消费品质量安全问题上,更反映在其他诸多间接才能显现出来的领域。

我爱国,也爱自己的孩子。值得澄清的是,在一个全球分工时代,使用本国产地的产品不等于爱国主义,使用外国生产的产品也与不爱国无关。在市场竞争中拿爱国主义煽情极有可能产生误导。

  评论这张
 
阅读(3922)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017