注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

评曹正汉教授《分散烧锅炉——中国上下分治的威权体制及其稳定机制》  

2010-10-20 21:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评曹正汉教授《分散烧锅炉——中国上下分治的威权体制及其稳定机制》

该文利用转型中国这个制度变迁的天然试验场,采用跨学科研究方法,综合运用经济学、政治学和社会学理论资源,与鲜活的现实经验案例相对接,把理论创新与经验研究较好结合起来,是近几年来中国制度经济学研究难得的上乘之作。曹正汉教授的论文解释了中国当前威权政治的分权稳定机制。作者形象地用分散烧锅炉比喻这种体制。通过中央治官、地方治民的分设形成上下分治的威权体制。其中中央掌握着官员的选拔、监督、考核和监督权;而数千个地方政府在遵循中央的大政方针前提下可因地制宜行使治民权,实行具有某种封建特征的属地负责制。这种威权政治包含降低执政风险的两个机制:分散执政风险的机制和自发调节集权程度的机制,由此保持统治的稳定和延续。作者形象地用分散烧锅炉比喻阐释了这两个机制。大锅炉和数千个小锅炉相连接,分散烧小锅炉取代烧大锅炉。大锅炉被烧爆的可能性转嫁到数千个小锅炉,分散了风险。而小锅炉即使烧爆,也为降低执政风险提供了经验。因此这是政府最大化自身利益又不至于倾覆的一种分散试错学习机制。作者根据这种解释框架提出两个假说:地方政府集权程度与民众集体行动能力成反比;如果集体行动能力提高了,则地方政府降低集权程度。作者以近10多年来冲突频发征地为例,巧妙地找到两个代理变量,即用政府征地返还留用地比例度量集权程度;用村民组织未建立、自然村建立和行政村建立土地股份制度量民众集体行动能力。通过三个案例研究,验证了前述假说。该文的不足之处是,(1)用建立土地股份制度量民众集体行动能力是不完整的。(2)文章给出的是一个存在即合理式的黑格尔式论证。这和新古典经济学中以张五常为代表的经济现象解释派如出一辙,他解释了大量约束条件下的优化行为,在这种观点的误导下,新古典的追随者把大量给定现行制度逻辑的制度扭曲行为误读为制度创新。而曹正汉教授的论文只正是张五常经济解释模式在政治领域中的应用。(3)文章没有为分散烧锅炉机制未来可能出现大锅炉也烧爆,或平稳转向其他稳定机制替代留下解释空间。

 

评周晓唯教授、魏召君硕士《消费者公益诉讼制度的法经济学分析》

该文通过建立一个完全信息静态博弈模型,分析消费者公益权益维护中存在的问题和具体解决途径,从而为我国消费者公益诉讼制度的建立提供理论支持。

我国现有的法律制度中,涉及消费者权益保护,对于涉及到多数人利益的群体性纠纷的,一般采用的是共同诉讼程序和诉讼代表人程序。其不足之处是:(1)原告资格制度不健全。只有权益受损害的消费者才有资格提起诉讼,法律保护范围有限。同时,不能对侵害行为进行预防。(2)诉讼成本高,远远高于消费者的预期收益,这一不利于消费者积极维权。

文章对经营者和消费者所构成的经济系统内部的作用关系采用完全信息的静态博弈分析,经营者有侵权和不侵权两种选择,消费者有抵抗维权(提请诉讼)和不抵抗两种选择。模型推导得出的结论是:(1)执法部门更加尽职提高了消费者胜诉的概率的情况下,博弈双方仍然会选择混合策略,在新的均衡下,经营者选择侵权策略的概率会有所下降。(2)增加对消费者的赔偿额,从长期来看,能够降低经营者选择侵权策略的概率。(3)加大对经营者的惩罚力度,经历短期的震荡后,长期经营者选择侵权策略的概率不会下降。(4)降低消费者的维权成本也可以长久的降低经营者侵权的概率。

由此得出的政策建议是:可以通过(1)提出提高对消费者的赔偿额、(2)降低消费者的诉讼成本、扩张判决效力等措施有效保护消费者权益。

本文的不足之处:(1)与经营者相比,消费者绝对的处于信息劣势,采用完全信息静态博弈现实性不强,不完全信息是常态。(2)产品和服务的类型多样,有的损害涉及生命,有的则是经济损失,相应的对策不能一概而论。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017