注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

自由的限度  

2010-09-04 22:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维迎教授的新著《市场的逻辑》出版,网易财经组织一个读书会讨论这本书。张维迎教授、茅于轼老先生出席,座谈3小时。没有任何排场。张维迎在本书中的主要的贡献是跳出新古典框架理解市场、企业、企业家和利润。市场是一个互惠机制。企业是一种人群分组的生产制度安排,其中信任得以可能产生和持续维持。企业家是承担生产连带责任者,“别人没有发现你的错误,你就没有责任,那么你是雇员;你没有发现别人的错误,那么所有的错误都是你的,这就是老板”。利润是承担不确定性、从事创新、承担责任即企业对市场秩序的维护之所得。张维迎教授还谈到对于中国改革的认识,认为改革也是一个不可设计的过程,带有自发演化的性质;改革是一个全社会激励机制的转换,激励based on position?还是based on property?这具有根本的区别,换成周其仁教授的说法,是基于国家租金激励?还是利润激励?这是个根本问题。张维迎还为渐进式改革进行了解释,认为产权的硬度是一个连续光谱,从有那么一点点到完全产权,只要是向前走,都是有进步意义的,一步到位的改革太过于理想化。谈到金融危机,张维迎教授认为危机不是市场惹得的祸,危机是政府不当干预造成的。与我的“危机过程是一个市场自我疗救过程”观点类似。谈到市场缺陷,张维迎教授指出,好比一个人,画家给她画像,画丑了,是画家的错,不是模特的错。展望未来,张维迎教授提出回到斯密。市场规模决定分工水平,分工水平决定技术,技术影响经济发展水平。最后,谈到政治体制改革,张维迎教授指出必须先建立法治和秩序,建设独立的司法体制;第二,民主化是一个渐进过程,自由高于民主。民主是没有别的办法的办法。要警惕各种民粹主义。激烈的革命从来没有成功的,包括法国大革命,今天看来都是失败的。这一点与我先前的看法很一致。我指出,革命是人际联合的失败的激烈形式,其本质是人际联合失败,是失败,不是成功。

我进一步指出,交换和由交换发展而来的整个匿名合作具有进化含义。还指出张维迎教授的市场互惠逻辑可以应用于政府与公民社会的关系,政府与公民社会不是零和博弈。奥尔森的共容利益就是很好的解释。

这是我第一次近距离接触张维迎教授,我认为他是一个自由主义者,虽然支撑其自由主义理念的还只是一些中国古代经典和奥地利学派的初步知识,但是他的经验感、现实感很强,很深厚,因此他不会走向还原主义和相对主义的自由主义,也就是极端自由主义阵营中去。

这次见到很多老朋友,王建勋、邓新华、周克成、郑旭光、郭玉闪、李松、徐宇萱等。铅笔社的朋友到的很多。席间,铅笔社的朋友捍卫自由的言论引起很大争议,我是不同意他们的自由主义的,我给他们的鉴定是——还原主义的自由主义、相对主义的自由主义,没有经验意识,缺乏以赛亚.柏林所谓“现实感”,用理论或完备性学说观察的几个维度框取现实无限多维度和现实复杂性,无限拔高理性的地位和作用,用逻辑判断这种极其有限的理性手段取代经验试错理性。今天的接触和交谈,更加肯定了我的判断。

举几个他们的典型观点:

——个人有持枪自由,不仅如此,个人有持有核武器的自由,我进一步给他们推论,个人有持有航空母舰的自由,他们表示同意

——个人有基于同意的契约自由,因此基于同意的换妻协议合法且应当收到保护;卖身为奴的自由契约合法且应当受到保护。

——政府是癌细胞,取缔最好。人们根据同意建立自己的共同体,人们有退出自己的共同体加入别的共同体的自由。

我的意见是:自由是有限度的,自由以其自身为限。人们只有的自由之间必须兼容,这就是自由以其自身为限的含义。任何产权的界定都是不完全的。几乎任何产权的形式都有多多少少的外部性,当外部性忽略不计的时候,某项自由达到其最大形式可能性,当外部性出现且显著时,产权和权利的形式必须受到限制,这种限制来自道德、规范和政府强制。

我的第二个意见:我们的理性不是一切社会现象的审判者。理性乃是适应的产物。我们最大的适应手段是经验试错而不是理性审判。经验试错可以跨时空累积,这就是传统。没有传统的理性乃是从零开始的理性,这样的理性要么不存在,要么走向法西斯式的疯狂和自负。休谟说,道德不是理性的结果。我期待铅笔社的朋友好好琢磨这句话意思。

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017