注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

人海战术和现代矫情  

2010-08-14 21:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们所能收看的所有电视频道,其实差别不大。有出朝鲜国的,回来就嘲笑人家朝鲜首都只有一个网吧,但我们似乎也进步不了多少。正如我们有几千所大学,但千校一面,这一病症同样完整地表现在新闻出版和媒体行业。

千台一面的电视节目中有两类节目给人印象深刻,一是CCTV到处开演唱会;一是感受现代生活的侨情表演,如CCTV2有个彼此装修房子的,有个主人在节目主持人的一步一步揭秘似地演示她家被装饰的种种,主人那个激动,仿佛自己家被人家装饰成了天堂;如有个电视台(北京某台)连线名人的,说某个母亲因为女儿追星追刘亦菲,母亲装扮多年刘亦菲与女儿邮件联系,后来在电视台工作人员联系下终于与真正的刘亦菲取得联系,那个母亲得后激动得简直要扑地啃土。回过头来说说第一类开演唱会的,可以用四个字总结其特征:俗不可耐。最大的俗气体现在人海战术,无论哪个歌唱演员出场,背后都是一大群跟屁虫伴舞的,少则50以上,多则上千。主事者以为这般作为有气势,其实这个气是俗气。不仅俗气,而且其背后隐藏着某种奴性情结,那种绿叶簇拥着红叶的感觉。这种人海战术不过是宫廷戏的现代版本或其变形,那种“挥挥手、一呼百应”的感觉。导演不知道有否体会,艺术,尤其是原创艺术,从来都是个人的,怎么能用人海战术来表达?此外,主事者是否意识到这样的艺术用一种帝王将相时代的服从景仰和革命螺丝钉符号表达对于下一代的毒害作用?

人海战术登峰造极之作是北京奥运会的开幕式表演,在那场表演中,无数个革命螺丝钉玩弄在导演的掌故之中,变换着辉煌时代的标语。偶然一次,在北京某大厦的大厅看到奥运会拍卖品,那个开篇的“缶”,乍一看仿佛一尊出土的古代方尊,近观才发现是纸板上贴的云纹和花边纸皮,仿古技术十分粗糙,心想这东西值得花钱买下来吗?买下来摆在店里不觉得俗气而有失店主品位吗?那绝不是文物,只是一堆人造纸板垃圾。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017