注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

搞改革是主业,搞福利是副业  

2010-07-03 22:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个题目并不十分确当,甚至有一定的误导性。但总比以为一心搞福利政策就能化解社会矛盾的观点更恰当。

   “改革就是改错”观点适用于一切社会,但尤其适合于共产主义转型国家,其中又尤其适用于那些改革不彻底的共产主义转型国家。在这些国家,改革前的错误还广泛存在,一个基于法治、契约的市场机制远为巩固,政府垄断和武断的干预还随时实地可见。归根到底,对于任何单一个体的理性之运用的恰当边界还远未达成共识并用各种制度设施予以巩固。例如私人财产权利常常受到有组织侵犯;社会中有些群体还受到系统性制度歧视和剥夺;有宪法而不宪政等。

      人们最终必须为此付出代价。那些有违奠基经济社会秩序之一般规则的共识的制度和政策举措将得到反馈,这种反馈在一个“资本主义”世界的参照下异常鲜明;在一个引入部分市场交易机制的成分的经济的参照下异常鲜明。因此,改革的呼声在不彻底转型共产主义国家一直顽强地存在。搞改革的含义就是继续改错。扩大相对价格体系发挥作用的范围;把原来不恰当介入经济事务中的政府之手抽身回来。改革进入到这样的阶段:受益者不具体,受损者则很具体。改革面临共识缺失。只有当广泛的受损表现为一种可识别的局部集团受损,受损者开始有意识地抗争,前述那些需要改革的制度和政策举措才有可能消除。当然,不排除另一种力量,即具有远见卓识的政治领导人抓住战略机遇,开启自上而下的改革行动。任何纯洁的改革理论都经不起实践的检验。基于前述分析,自上而下好自下而上的改革力量都可能在起作用。在一个宗教传统阙如的国家,自下而上的力量在改革中占主导地位,中国就是这样的国家。

    搞福利是在错误的时间错误的地点开出的错误的药方。不仅如此,当下趋势愈加鲜明的所谓民生政治与民生政策,极有可能进一步遮盖改革主线,误导改革方向,贻误改革时机。搞福利,是一种结果导向的政策,它聚焦于一定时期“不合理”的“收入分配”结局。收入分配是一个比喻,本质是收入分布。收入分布是一个自然事件,本身没有合理不合理之分。如果人们观察到或者感受到不合理,不是收入分布本身有什么问题,而是导致收入分布结果的前提和过程有问题。再说,同样的收入分布状况,完全可能出自一种正义的前提和过程和一种不正义的前提和过程。因此,贫富收入差距几乎只有很少的政策含义,仅当它与人们的愤怒相联系的时候,它提示我们,需要考察我们的制度前提和人们在社会中竞争的过程是否有违正义之一般准则。如果我们有幸这样思考问题,那么我们向正确的方向迈出了一大步。接下来,我们需要考察高和低收入的人群、领域及其原因。常识告诉我们,城乡收入差别、国(家)民(众)收入差别是最根本的收入差距。前者基于歧视性的制度供给;后者基于不受限制的征税权。进一步追溯是政治学家的任务,本文不论。

     那么,我们再回过头来看民生政治的错误。民生政治和民生政策无视上述分析,以贫富收入差距入手,不问原因和作用机制;针对收入分布结果向人民许诺。而这种许诺很多程度上其实丝毫没有什么恩惠在里面,任何福利来自于对于人民的征税。当然这样说可能有些极端,在罗斯巴德、巴斯夏和米塞斯看来或许并不极端。在税收以及更广泛的政府开支、福利问题上的一对一还原主义可能是有问题的。但是基于同意的原则是扩展秩序的基本规则,也是一切先进文明的道德核心。在福利问题上走得太远,将极大侵害这一基本原则。我们看得见的是立竿见影的人民的拥看护之声,看不见的是那些不愿意被强制征税的纳税人的痛苦,虽然他们原本同意恰当范围的限度的征税的;看得见的是这一代人的福利增长,看不见的下一代人的负债;看得见的是个体消费的提高,看不见的远未被我们即期理性所能意识到的许许多多间接和远期影响。

      基于这样的理由,我们确认,改革仍属当前政府主业,福利乃为副业,且福利只有在救济和辅助意义上才符合正义和具有合法性。

  评论这张
 
阅读(7932)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017