注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

集体林权制度改革:启动一个开放的演化进程  

2010-04-09 23:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的集体林权改革和农地制度改革一样,充满着丰富的制度变迁案例。农地和牧场不一样,牧场和林地不一样;一年生农作物不一样,农作物和羊羔不一样;羊羔和树林不一样。这些生产要素及其上面说出来的产品,生长期不同,收获方式不同,由此产生导致的制度安排不同,非常丰富。尤其是在一种不稳定的和不清晰定义的产权安排下,激励着理性的经济人采取了不同的行为模式。

     这时候,我们可能不需要预设一种可以适应于任何一种情形的最优制度安排前景,用以指导农地制度和林权制度改革。短期、不稳定、定义不明确的产权安排激励短期行为,这是一条普适原理。定义清晰不一定指向个人化,或者个人所有,家庭所有。基于实践中出现的丰富的制度变迁案例,我们可以如下形式化:

      制度变迁起点——改革策略选择(超级理性下的最有制度安排设置;试错)——启动给一个开放的演化进程(以集体林权制度改革为例,有如下几种制度安排:家庭个体经营、合伙经营、自然村村民小组所有、林地流转、生态公益林、集体经营。徐晋涛,2010)——选择压力——相对优势制度安排胜出——下一步演化进程。

       以上制度演化的逻辑与本人以前所论述的农地制度变迁的演化逻辑是完全一致的,只不过,集体林权制度改革领域提供了一种不同于农作物收获期的产品催生的新制度安排形式,它丰富了我们对制度多样性的理解。但是一个开放的演化进程是逻辑一致的。其中,我们不需要预设一种理想的制度图景。

     在不同制度安排和的短期制度绩效的计量方面,北京大学徐晋涛已经做了很多工作,不久徐教授的成果将会发表在世界银行的报告上。借此,我们将有可能在此基础上进行更加详细的理论整理和形式化工作。

     澳大利亚国立大学的Jeff Bennet教授的研究,则是针对既有制度框架下的农地改革,例如引入某种市场机制,让政府购买农民的生态服务,退耕还林,遏制土壤退化和生态保护,提供了很多生动的案例和有意思的理论解释。此外Bennet教授还得出补贴和产权改革具有某种替换关系,产权改革可以减少政府补贴等实证研究结论。这些研究对制度经济学理论研究是有意义的。

     一个隐隐约约的疑问:我们不相信有超级理性预先设置最优制度图景以指导改革,转而相信一个试错过程,这个试错过程是无数微观个体探索、比较、选择的过程,然后出现某些相对占优的制度安排。这个过程是一个无止境的过程,问题是,我们在后者又相信了一种东西,就是对于个体交互而产生的某种理性或“智慧”,这个理性或智慧为什么又是可以相信的呢?

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017