注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

利润和经济增长的源泉  

2010-04-26 14:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小树可以长成参天大树,小猪可以长成大猪,小孩可以成长成成年人。一个企业投入100万美元,购买要素、组织和管理,销售,出售产品,得到200万美元,支付给固定领薪的要素所有者后,剩余100万美元,这个企业发生了“盈利”。宏观观察,一个上升的经济体,产出的增长率高于投入的增长率,“经济增长”发生了。

     给定一个观察时间段,上述事例都有一个共性:一个增长发生了。小树、小猪和小孩的成长,一是有一组基因程序按时启动和关闭,一是有来自周围的物质和能量输入,于是,增长发生了。

     利润、经济增长是如何发生了,其源泉在哪里寻找?

      利润是一个企业家的个体感知,除掉固定领薪者的要素成本,剩余就是自己,那个预期能盈利的企业家,这个剩余,按照杨小凯(1998)就是对于企业家才能的定价。这时,企业家才能、一般劳动、土地、资本、技术、管理被视为一组具有某种在一个层面上可以一致看待的生产要素。这样看似乎并无不可,但是这样做抹杀了企业家才能,或企业家的特殊性。企业家预先观察市场机会,产生一个盈利预期,采取行动,如果他的预期实现了,那么盈利就发生了,如果失败,利润变成负利润。好,这个分析还是没有深入,并不令人满意。而且,这个分析还假定一个前提预设,首先,假定存在一个价格信号的海洋,由此企业家可以据此核算和预期,舍此,核算不可能,利润无从谈起,因此要讲利润,必须记上价格体系一功。其次,有一个产权制度,由此激励企业家充分调动积极性,运用用好和增大自己的财富总量。接着,我们追问,相对价格体系何来?产权保护何来?相对价格体系源于权利交易,价格都是交易出来的,而交易的都是一个或者一束权利;产权何来?产权来自共同体的认可,以及第三方保护机构的潜在暴力威慑(现代世界,这无疑都是政府)。追求基因复制是有机物的本性,为此需要占有资源,这大致是经济学的经济人假设。这些可以预设为讨论前提不论。交易是人的天性,盲目的交易并无多大作用,只有交易主体基于“一个满意状态替代另一个满意状态”的考量下的交易,才会出现效率的改进。企业家创造交易(黄春兴,2010)。企业家创造的是前述那种追求满意的交易。总结一下:基因复制、资源占有、资源稀缺、第三方保护和财产权利、交易天性、价格体系,满意核算,由此,利润出现了,作为利润现象的宏观现象,经济增长出现了。零利润的经济是一个没有增长的经济。

     以上解释还是剩余法,黑箱法。似乎没有深入到利润生产的内在秘密中去,也没有探求到经济增长的内在机理。一个新的途径是分工和迂回生产的解释途径。财富源于分工,在斯密的指针的工厂中得到了直观的说明。企业的利润不可能与分工没有关系。现代经济体系中的交易,转手之间,利润出现了,没有工厂,没有流水线,有的只是企业家的对于市场机会的“警觉”。如何解释如此丰富多样的利润?只要产出大于投入,利润就出现了。显然,我们不能拘泥于斯密的制针的工厂解释利润和经济增长的源泉。我们必须放开观察的视界,把企业,或者企业家,或者,市场参与者,交易当事人,总之,那些寻利的人,把他们的行为置于一个迂回的分工链条来理解,或者他们的行为有助于一个迂回的分工链条的有序联接和生产,那么作为,所谓利润,经济增长,就是经济系统的报酬系统对于那些作出贡献的要素投入者的回报或奖励。必须在一个迂回的分工链条来理解“投入”和“产出”。斯密的分工效率逻辑在一个“更大的工厂”,即一个包含多个企业和个体的生产和交易网络的专业化回报极高,这些回报被卷入生产和交易网络的相关当事人得到,就是所谓的“利润”,这个经济体的总体财富增长,很简单,就是微型的斯密工厂的专业化产出的放大,这就是经济增长。那么利润的的源泉我们找到了吗?在专业化和分工的效率中,更一般地,在一个由交易整合的专业化和分工的网络中。这是一种结构现象。

 

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017