注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

看清新古典生产函数的还原主义特征  

2010-04-13 19:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新古典范式的生产函数具有典型的还原主义特征。生产函数试图通过一种黑箱方法,从外部观察,一端观察投入,一端观察产出,然后得出规律性结论。这种方法的特征的还原主义体现在,把经济体系中的生产看作是多种要素的综合过程,要素之间的比例关系,要素投入数量与产出的函数关系成为观察的中心。然而这背后可能忽视了大量更重要的信息基础。其中最核心的忽略是分工结构。

       以斯密的制针工场为例。10个雇员的小工场,同样的要素量投入,是否采取一定的分工结构方式,产出绩效是数千倍乃至无数倍(不采用分工结构甚至连1根针都做出不出。“一个劳动者,如果对于这职业没有受过相当训练,又不知道怎样使用这职业上的机械,那么纵使竭尽全力,也许一天也制造不出一根针,要20枚,当然是绝不可能了”)。但是这些人以一定的结构方式得到安排和使用,“这些工场,这十八种操作,分别由十八个专门工人担任。固然,有时候一人也兼任二三门。”结果,“虽然机械设备很简陋,一日也能制成十二磅针。以把每磅中等针中有4000枚计,这十个工人每日能做48000枚,即一人一日可制成4800枚针。” 斯密惊讶于分工结构的绩效,也看到不分工的低效率(甚至是不可能),“如果他们各自独立工作,不专习一种特殊业务,那么,他们不论述是谁,绝对不能一日造20枚针,说不定一天连一枚针叶制造不出来。他们不但不能制造出今日由适当分工而制成的数量的240分之1,就连这数量的4800分之1,可怕也制造不出来。”

     开化的社会和不开化的社会的区别就是分工程度。斯密实际上类似奥菲克,已经得出分工的进化含义。毕竟文明是以演化时间来观察的。

     斯密讲的是一个微观的故事。这个故事揭示了经济中的结构现象,即生产要素不能还原为同质的组分,然后简单观察投入和产出,或者假定一部分要素,不便,变动其他部分要素,然后得出,某一种要素投入和产出的函数关系。这种方法的还原主义特征类似于把汽车粉碎,然后分析汽车的铜、铁、橡胶、铝、玻璃……等组成元素的含量,分析宝马车的性能好,是因为某一种元素的含量多,某种一种元素的含量少,或者元素的数量间有什么比例关系。我们知道,这中种方法不能对我们理解汽车的性能有什么帮助。这就是极端还原主义方法论。这种看似精确的数量化方法,实际上使我们观察事物的视角大大偏离了正题。观察需要一种弱还原,而不是极端还原,就像汽车的例子,我们可以还原到发动机、制动系统、电路设计等,甚至还可以在发动机这层级上进一步还原到原材料的构成和冶炼工艺,但是这样做的时候,我们对于这些还原组分如何构成汽车是清楚的,没有忘记的。

     经济系统比汽车的结构更复杂。经济系统的结构就是分工结构及其背后的交易条件。只要在一个分工结构的关照下,弱还原才是可能帮助我们理解经济增长和经济绩效现象。“我们必须摆脱一种天真的迷信,以为这个世界的组织方式使我们肯定能够通过直接观察,在所有现象中找到它们之间的简单规律,并且这是科学方法适用性的前提( F.A.哈耶克,2003[1964]:517).哈耶克的告诫,把我们引向对经济系统中的结构现象的关注,避免极端换还原主义方法论指导下的组分-后果的直接观察。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017