注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

大力发展小产权房——一个制度演化的分析  

2010-03-09 22:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有报道称,国土资源部将清查和取消全国的小产权房。这让人想到当初安徽小岗的农民承包如果被当时的农业部清查和取消,今天中国的改革进程还不知道处于何处。

     我提出, 检验一项公共政策的一个主要标准是——是否启动了一个演化进程。如果一项公共政策出台,窒息了而不是启动一个演化进程,这背后必定有着某种最优化思维,或者——理性的自负。

     公共政策的制定者,必须意识到一个部门也好,一个专家个人也好,其理性是有限的,意识到实践中的东西,可能凝结着智慧。

     什么是启动一个演化进程?举一个例子。著名华人经济学家文贯中就农地制度改革提出一个建议,允许农民在现有农地集体所有的制度框架下“退出”,作为一个农民,如果你认为现行的农地集体所有制很好,那么你留在“集体”内;如果你认为带着你的那份土地退出“集体”收益更大,那么“集体”应该这个农民携带自己的那份土地退出集体;如果有人认为恢复到人民公社时期的那种农地所有制更好,那么“集体”也应该允许持有那种想法的那些人组建自己的“公社”;如果那些退出的人,或者在“公社”中的农民经过一点实践之后,发现还是退回到原来的集体所有制中更好,那么“集体”应该是开放的,接纳他们加入集体所有制安排中;如果退出的农民个体相互之间进行某种新形式的联合,那么“集体”不得干预……如此等等,我称之为启动了一个演化进程。这一进程没有预设一种最优的制度安排强制人们进入,也没有预设一种最坏的制度告诫人们不得进入,人们在多种制度安排之间选择,也在创造新的制度安排,“最终”(其实没有最终)的制度安排形是我们当前的人不知道的。

     启动一个制度演化进程需要一些条件。最重要的是理性的谦卑。那就是,我们承认任何具体的个人理性是有局限的,因此理性设计出来的最优制度安排是不可靠的,因此也不能用以指导大范围内的人的行动。第二个条件,就是要解放思想,不要预设禁区,明示那些制度安排不得尝试,要“敢试敢闯”。自己不闯要允许当事人自己闯。

   反观小产权房的问题,国土资源部的行为未免太过于自负了,没有表现出公共政策的决策者应用的“理性的谦卑”,你就知道小产权不好?你就知道大产权是最优的制度安排?你的政策是否启动了一个演化进程?还是窒息了一个演化进程?是鼓励制度创新,还是束缚了制度创新?是解放思想,还是钳制思想?答案是显而易见的。

    鉴于“是否启动一个制度的演化进程”在检验各领域的制度改革中具有一般性,我们呼吁国土资源部就此检视自己的决策。鉴于小产权房与“启动一个制度的演化进程”是完全符合的,因此我们呼吁,允许和鼓励全国各地发展小产权房,以满足市场需求,也有助于抑制居高不下的房价。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017