注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

无目标杀人——一个反社会行为时代的开始  

2010-03-26 22:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     社科院农发所研究员、社会问题研究中心主任于建嵘说,南平血案不同于此前的任何一种报复性杀人事件,是一种社会敌对性的行为,说明我们整个的社会心态出现了重大问题,建立社会心理发现和干预渠道已迫在眉睫。

     向人们说起,我们不像生活在一个“社会”中,人们反应平平。南平血案向人们发起警告,我们身在的社会秩序出现重大问题。杀人者没有挥刀砍向道义上有理由的报复对象,而是无冤无仇的小学生,他们弱小、无自卫能力。这是一起标志性的反社会杀人事件。这一事件告诉我们,经济发展并不是硬道理。一个社会的秩序奠基于信仰、道德、伦理规范、政治参与和经济上免于匮乏。只讲经济发展不讲其他,我们将为畸形的发展观付出高昂的代价。

    这是一个信仰荒芜、道德亏空、伦理失范的时代,政治参与不高、经济上走出了匮乏但远未建立起良性的经济秩序,这是我们当前的现实。现代媒体24小时向人们展示着财富和梦想。理想生活人人皆知,有人在炫耀,有人在挣扎。在这样的世界中,我们每个人都身处危险境地。如果某一天你行走在路上,有人横刀向你冲过来,你不要纳闷——是的,他与你无冤无仇,可是那一刻他想杀的就是你。不用纳闷,杀死你不需要理由。反社会人格行为是日常生活中的恐怖主义。恐怖主义可以敌对政权和异教徒为目标杀人,但是恐怖主义袭击最多的是普通的平民。一个反社会人格无目标杀人的时代刚刚开启,一个恐怖主义日常生活化的时代已经来临。

     人们将会惊奇地发现,敌人来自我们自身。没有任何武装力量可以有效打击日常生活的恐怖主义和反社会行为;没有任何政权力量靠暴力可以镇压日常生活中的恐怖主义。一切武器都将失效,一切暴力都将失去威慑力,因为杀戮之前没有敌人,敌人来自你们自己。如此下去,文明也许以自残的方式收场。

    没有人能自给自足,没有人是一座孤岛。理解社会吧,它是一个匿名的合作体系,本能、情感、信仰、道德、习俗、权力、货币是它的联系纽带集。需记住的是,纽带是一个集合,权力和货币是重要的联系纽带,但不是唯一的联系纽带。

    现代人,需要反思。我们不是唯物质主义的动物,猪是的。刚刚从匮乏中苏醒的后社会主义社会中的现代人,尤其需要反思,因为他们尤其笃信唯物质主义。

     忽然想起一句古老的训诫——“爱你的邻人”

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017