注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

年亲人,你们自由恋爱吧!   

2010-03-01 10:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   我们注意到,中国人是爱自由的。在这个问题上,没有中国特色,因为人们更愿意待在家而不是监狱里,因为没有人向往奴役。

   可是自由理论阳春白雪,曲高和寡,那是因为,自由理论没有从“年轻人可以自由恋爱”的通俗道理出发。

   好了,那我们今天开始吧。自由原理可以这样开始——

   ——年轻人,你可以自由恋爱;没有人有理由向你实施“专制”,包括你的父母。如果你喜欢他/她,就说出来吧。你们自由恋爱,徜徉在校园、田野……当然,你对你的自由选择承担全部后果.。想清楚点了出发,年轻人。

   ——年轻人,你可以居住在你的祖国的任何地方,不管你是农民、工人、工程师,不管你的职业和信仰,你可以自由迁徙,没有人有理由向你实施专制,包括你们的政府。

   ——年轻人,你可以自由言论,如果你想发表你的有趣的见解,不管你是博士,硕士还是小学有毕业,不管你是知识分子还是贩夫走卒,如果你喜欢,如果你愿意,如果你有冤屈,如果你希望分享,你可以自由表达,没有人有理由向你实施专制,包括你的父母,你的配偶,你的老师和你们的政府。不过你的这种自由,别人同样拥有,因此,你的自由以其自身为其边界。其实所有的自由都是如此。更明白一点,你有言论自由,但是没有无事生非诽谤别人的自由。

  —— 年轻人,你有信仰自由,你可以相信上帝、佛陀和默罕默德,你也可相信牛顿或者达尔文,你可以信仰亚当.斯密,你甚至可以信仰你的邻居,当然,你可以不信仰任何人。没有人有理向你实施专制,包括你的父母,你的丈夫和你们的学校和你们的政府。年轻人,你为自己宣布信仰。

   ——年轻人,你有结社自由。伟大的托克维尔是个法国大历史学家,哲学家,他在一本有趣的书中考察了那些结社的人们如何创造了幸福和保卫幸福。结社就是有共同志趣的人联合起来,有共同心声的人相聚在一起,大家一起探讨,一起倾诉,一起聊天,一起玩,一起安慰,一起跳舞,一起捍卫自己的合法权益。没有人有理由向你实施专制,拆散你们,阻止你们相聚,包括你的父母,你的配偶,你们的学校和你们的老师,以及你们的政府。托克维尔甚至告诉我们,联合的科学是科学之母,所有其他科学的进步都取决于它的进步。因此大家联合起来,人类正是因为联合而居于万物之灵长,人类正是因为联合和分工而强大。如果有共同的志趣,打工的年轻人,你们自由的联合起来;同学们,你们联合起来;还有,老年朋友们,你们联合起来。如果你是一位生病的朋友,你们也可以“同病相怜”联合起来,一起交流,走向健康。

   ——年轻人,你是自由的,人间原来如此美好——因为你拥有自由!

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017